Чувство страха, нагнетаемое в обществе, - это первый удар по инвестиционному климату. Об этом заявил член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин 6 апреля на заседании региональных общественных палат (общественных советов) в Москве, которое посвящено обсуждению 10 мер, предложенных президентом РФ для улучшения инвестклимата в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дискина, его коллегам необходимо разъяснять в регионах, что "все в порядке". "Экономика развивается даже быстрее, чем нам обещал очередной раз министр финансов. Он каждый раз нам обещает низкие темпы роста, а российский бизнес вполне справляется с в высокими темпами", - сказал он. "Это крайне важная задача - создать в стране спокойствие и уверенность. Без этого никакого инвестиционного климата не бывает", - считает эксперт.

Какотметил Дискин, президент выступил с рядом энергичных мер, но надо понимать, что чем более решительные меры принимаются, тем более высоки риски извращения и ошибок. "Один из наших коллег сказал, что если решили перестать кошмарить бизнес, это не значит, что надо кошмарить потребителя, а я бы добавил, нельзя извращать и государственные интересы", - сказал Дискин.

"То, что Минэкономразвития предоставлены новые права по контролю за инвестклиматом с неизбежностью должно сопрягаться с созданием общественного совета Минэкономразвития, чему они долго противостоят. Без этого мы получим лучшие условия для бизнеса, но нет гарантии, что будут лучшие условия для потребителей", - считает Дискин.

По его мнению, также необходимо ставить вопрос "о становлении практики отчета независимых директоров в Общественной палате с тем, чтобы существовало обязательное правило направления заключения по слушания собранию акционеров".