Узбекистан выступает за обязательное проведение комплексной экспертизы проектов крупных гидроузлов - МИД

Душанбе, 5 Апреля 2011, 22:50 — REGNUM  Узбекистан выступает за обязательное проведение комплексной экспертизы проектов крупных гидроузлов, в том числе Рогунской ГЭС. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства, говорилось в выступлении делегации Узбекистана на заседании постоянного совета ОБСЕ 31 марта 2011 года.

По мнению узбекской стороны, международная независимая экспертиза должна подтвердить безопасность этих проектов, как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и сохранения объема и режима стока рек Амударьи. "В этой связи, принципиально важным является обеспечение транспарентности комплексной экспертизы Рогунского проекта, проводимой под эгидой Всемирного банка. С другой стороны, было бы гораздо рациональнее, как рекомендуют многие международные экологические организации и авторитетные эксперты, для получения на этих реках таких же энергетических мощностей перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС. Позиция Узбекистана не является заявлением на особые права по приоритетному использованию водных ресурсов трансграничных рек. Наша позиция не только полностью соответствует нормам международного права и правилам в этой области, но и, что немаловажно, исходит из них. Речь идет, прежде всего, о двух основополагающих международно-правовых механизмах - о Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года и о Конвенции праве использования международных водотоков от 21 мая 1997 года", - отметил представитель узбекской делегации.

По его словам, "укрепление взаимопонимания между странами региона, уважение ими норм международного права, регулирующих вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек, будут способствовать успешному решению водных и экологических проблем региона, обеспечению прогресса, безопасности в интересах всех стран Средней Азии".

"Узбекистан выступает за применение совместных, согласованных всеми сторонами подходов в решении указанных вопросов, которые позволят предотвратить нарушение экологического баланса в Средней Азии и смягчить последствия негативного воздействия антропогенных факторов на окружающую среду и здоровье населения", - резюмировал глава узбекской делегации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в своем выступлении на очередном заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене отметил, что его страна рассматривает роль ОБСЕ в данном споре как "ключевую" в развитии диалога в Центральной Азии, с тем, чтобы "преодолеть существующие разногласия в целом спектре проблем, связанных с водой и энергией, создания интеграционной системы управления водными ресурсами и содействия странам региона в долгосрочном решении этих проблем путем компромисса". Зарифи привел в качестве положительного примера сотрудничества стран Европейского Союза в вопросе пользования и управления бассейном реки Дунай. "Касаясь водно-энергетических проблем региона Центральной Азии, Зарифи подчеркнул, что эти проблемы, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. За прошедшие годы катастрофа Арала нанесла колоссальный ущерб здоровью населения и экономике стран бассейнов реки Амударья и Сырдарья. Причиной тому послужило экстенсивное расширение орошаемых земель в советскую эпоху; безудержная погоня за сиюминутной экономической выгодой от производства хлопка; применение устаревших, порою средневековых, методов полива, а также размах строительства водохранилищ и резервуаров вниз по течению этих рек. Все перечисленные факторы суммарно увеличили техногенную нагрузку на стоки трансграничных рек, создали дефицит воды и, в итоге, привели к интенсивному высыханию Аральского моря", - отметил глава МИД Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»