Белоруссия изучает претензии Онищенко

Москва, 5 апреля 2011, 17:30 — REGNUM  Заместитель министра здравоохранения Белоруссии, главный санитарный врач Олег Арнаутов и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обсуждают в Москве вопросы сотрудничества ведомств, сообщает 5 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для срочной встречи стало заявление главы Роспотребнадзора РФ о том, что Белоруссия не соблюдает взятые на себя санитарные обязательства, предусмотренные соглашениями на двустороннем уровне и в формате Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. "Наши законные требования, обусловленные Таможенным союзом, игнорируются", - заявил Онищенко, высказав претензии белорусской стороне в достаточно общей форме, не конкретизируя их. Речь идет о запрете на ввоз и реализацию на территории РФ "ряда видов продуктов из ряда стран", в то время как на белорусском рынке таких ограничений нет. Власти Белоруссии не ограничивают "использование этой продукции на экономической территории РФ", хотя получали официальные предупреждения Москвы. Онищенко в связи с этим заявил: "Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза".

Какие конкретно претензии имел в виду Онищенко и какие именно соглашения Таможенного союза нарушены белорусской стороной - об этом идет речь на переговорах Арнаутова с российским коллегой. В настоящее время ни Минздрав Белоруссии, ни Роспотребнадзор не дают обстоятельных комментариев, ссылаясь на незавершенность процесса переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что Белоруссия не соблюдает свои санитарные обязательства, оговоренные соглашениями Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Роспотребнадзор неоднократно критиковал власти Белоруссии за грубое игнорирование норм российского законодательства в торговле с РФ. В 2009 г. состоялась т.н. "молочная война" между двумя частями Союзного государства, вызванная отказом Белоруссии соблюдать требования российского технического регламента по качеству при поставках молока и молочной продукции на рынок РФ. Кроме того, власти РФ недовольны импортом на белорусский рынок товаров из Грузии, Молдавии и других стран, запрещенных к ввозу на российский рынок, но проникающих через белорусско-российскую границу, на которой нет таможенного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.