Лукашенко: "Не можем же мы человека удавить из-за этой валюты"

Минск, 5 Апреля 2011, 16:36 — REGNUM  Власти Белоруссии не будут препятствовать приобретению населением иностранной валюты, и не намерены досрочно повышать пошлины на ввоз подержанных иномарок. Об этом 5 апреля заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официально целью поездки Лукашенко является инспекция хода весенне-полевых работ, развитие социальной сферы на селе, реализация программ импортоземещения. Руководитель Белоруссии посетил СПК "Восходящая заря" - передовое хозяйство в районе, специализирующееся на производстве свинины.

Лукашенко высказался по поводу ажиотажного спроса населения на валюту и ввозимые подержанные иностранные автомобили накануне повышения таможенных пошлин на них. "Конечно, нас очень сильно подкосил этот ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда. Были даже предложения сейчас ввести эту пошлину, не дожидаясь, чтобы погасить... (досрочно, не дожидаясь 1 июля повысить ввозные пошлины на иномарки, чтобы минимизировать ажиотажный спрос населения на них и иностранную валюту - прим. ИА REGNUM)", - заявил Лукашенко. - "Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить. Выдержим мы это, пускай люди купят себе машину, какой автомобиль хотят, заменят, если надо. Кто-то там еще скупает автомобили перепродать. Но это же бизнес человека. Не можем же мы человека удавить из-за этой валюты", - заявил Лукашенко. - "Ну честно: валюта есть - всё, спасибо, покупай, иди, продавай. Нет валюты - из закромов мы больше брать не будем, золотовалютный резерв - это святое. Мы должны его пополнять".

Лукашенко отметил: "Я и Нацбанку сказал, и правительству, что ни в коем случае наступать на людей нельзя. Пускай люди реализуют свое желание". По мнению руководителя Белоруссии, ажиотаж на рынке идет на спад, и белорусы скоро проявят повышенный спрос на белорусские рубли.

Затронул Лукашенко также проблему импортозамещения. Ему доложили о выполнении президентского распоряжения о замещении импортных детских игрушек белорусской продукцией. "Главное - это продать больше, чем привезти из-за рубежа. Хватит жить за счет кого-то", - отметил руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, население Белоруссии проявляет повышенный спрос на иностранную валюту, готовясь к девальвации белорусского рубля и повышению ввозных пошлин на импортные автомобили. В обменных пунктах банков отмечается острый дефицит долларов США и евро, межбанковские операции не могут удовлетворить спрос предприятий-импортеров. Фактически в Белоруссии состоялась множественность курсов: помимо официального курса для привилегированных предприятий действует "теневой" рынок наличной и безналичной валюты, курс белорусского рубля на котором на 30-40% превышает курс Национального банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»