Арабские страны Персидского залива осуждают Иран

Тегеран, 5 апреля 2011, 08:35 — REGNUM  Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива выступил с заявлением, осуждающим попытки Ирана вмешаться во внутренние дела государств - членов организации. В организацию входят шесть арабских монархических государства - Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

Заявление было принято в ходе экстренного заседания министров иностранных дел стран Совета, состоявшегося 3 апреля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Как передает "Радио Свобода", в частности, участники встречи возложили на Иран ответственность за попытки внести внутренний раскол в Бахрейне, где продолжаются массовые акции протеста шиитской оппозиции против политики суннитской королевской династии.

Отметим, что ранее кувейтская газета Al-Seyassah сообщала, что страны организации планируют массовую высылку граждан Ливана и Ирана. Решение было принято на основании данных разведки, указывающих на то, что за организацией беспорядков в Бахрейне и Саудовской Аравии стоят проживающие на территории этих стран ливанские шииты, связанные с "Хизбаллой" и иранскими спецслужбами. Бахрейнские власти также приостановили воздушное сообщение с Ираном, Ливаном и Ираком. Поступила информация об отключении телефонной связи с этими странами. Иран, в знак протеста против ввода саудовских войск в Бахрейн, отозвал своего посла в Манаме. Днем ранее Бахрейн отозвал своего посла в Тегеране.

Организация также осудила "вопиющее вмешательство Ирана в Кувейте", где Тегеран, предположительно, создал шпионскую сеть. Напомним, что на днях кувейтские власти сообщили о раскрытии 8 шпионских сетей, работавших на Корпус стражей исламской революции Ирана. Согласно кувейтцам, шпионами были иранские дипломаты, а также граждане Ливана и Сирии, постоянно проживавшие на территории Кувейта. Кувейт также заявил о высылке трех иранских дипломатов и отозвал своего посла из Тегерана. Как сообщает информационный сайт MIGnews, министр иностранных дел Кувейта заявил, что дипломатов "вышвырнут пинком под зад". В конце марта суд Кувейта приговорил двух иранцев и одного кувейтца к смертной казни за шпионаж в пользу Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.