Румынские депутаты едут в Венгрию защищать "конституционные основы Румынии"

Бухарест, 4 апреля 2011, 23:36 — REGNUM  Делегация Комиссии парламента Румынии по внешней политике во главе с председателем Титусом Корлэцяном отправляется 5 апреля с официальным визитом в Будапешт. Об этом сообщили 4 апреля в румынском парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

В столице Венгрии румынские парламентарии проведут встречи с руководством венгерского парламента, а также с представителями МИД Венгрии. Среди тем, которые будут обсуждаться на встречах в Будапеште, - "заявления высокопоставленных венгерских чиновников относительно некоторых аспектов конституционных основ румынского государства, вызвавшие множество споров среди румынских политиков". Представители Румынии и Венгрии также обсудят двусторонние отношения и актуальные вопросы общеевропейского звучания.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в рамках торжественных мероприятий, организованных по случаю празднования Дня венгерской революции 1848 года в румынском городе Меркуря-Чук вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что Венгрия поддерживает требования проживающих в Трансильвании венгров о получении территориальной автономии. "Дав присягу венгерскому государству при получении венгерского гражданства, наши братья из Трансильвании становятся нашими братьями по гражданству, - заявил Шемьен. - Мы поддерживаем желание получения автономии районами преимущественного проживания венгров, поскольку то, что является нормальным в Европе, должно быть таковым в любой стране Европейского союза!" По словам венгерского чиновника, "в тех регионах, где определённая нация проживает в меньшинстве, мы просим предоставления культурной автономии, но в местах компактного проживания венгерского сообщества, где они представляют большинство, как в Секуйском крае, просим предоставления территориальной автономии и прочих форм автономии, в соответствии с европейскими правилами и стандартами".

Ранее, 12 марта в ходе визита в Тыргу-Муреш (Трансильвания, Румыния) председатель венгерского парламента Ласло Ковер заявил, что секуи Трансильвании могут рассчитывать на его поддержку в получении автономии, отметив, что это требование является законным, современным и корректным. "Это также воля Бога, который направляет нашу жизнь", - заявил Ласло Ковер. Данные заявления вызвали резкую реакцию ряда румынских политиков. Так лидер национал-либералов Крин Антонеску заявил, что венгры должны "воплощать волю своих богов только на территории Венгрии" и призвал венгерских высокопоставленных должностных лиц "не указывать нам, как делить территорию страны". Представители Консервативной партии Румынии также выразили свое недовольство, заявив, что чиновник из соседней страны, придерживающийся принципов добрососедских отношений "не имеет право делать такое заявление". В свою очередь председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ призвал румынские власти потребовать официальных объяснений у Будапешта. "Любые заявления о поддержке территориальной автономии выходят за рамки конституции Румынии и являются толчком для противоправных действий против унитарного характера румынского государства", - подчеркнул Джоанэ.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.