Душан Баятович: Европа не должна бояться возвращения Путина

Москва, 4 апреля 2011, 20:44 — REGNUM  Арабские революции, катастрофа в Японии, долги некоторых европейских государств и социальные последствия экономического кризиса вынуждают искать "план Б", чтобы обезопасить энергопоставки в ЕС и снизить риск нестабильности на европейском континенте. В связи с этим грядущие выборы в России играют для Европы большую роль.

Обсудить животрепещущий вопрос 29 марта в Париже собрались депутаты Европарламента, высокопоставленные чиновники европейских стран, эксперты, журналисты и политологи. Встреча, организованная Институтом международных и стратегических отношений Франции (IRIS), прошла в здании Национальной Ассамблеи Франции.

Участники отметили, что Россия для многих стран является главным поставщиком природного газа, а то, что произошло на Украине, хорошо демонстрирует, чем может грозить хаос в чувствительной зоне. Французский депутат Жан-Жак Гийе отметил, что предложенное Россией строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" заметно повысит безопасность энергетического снабжения ЕС, так как позволит по максимуму избежать транзитных стран.

Учитывая, что может произойти на Ближнем Востоке и в арабском мире, Россия может стать и крупнейшим поставщиком нефти. Страна обладает большими нефтяными запасами и, похоже, отправилась от экономического кризиса, в том числе в плане бюджета, дефицит которого существенно сократился.

Россия также является потенциальном локомотивом экономического роста для ЕС, что открывает новые возможности для выгодных инвестиций - менее рискованных и более разнообразных, чем в Китае, считают некоторые участники встречи. Кое-кто даже высказался о перспективах инвестиций в энергетику, так как Россия использует энергию очень расточительно, потребляя более половины того, что производит.

Правда для улучшения инвестиционного климата стране необходимо решить ряд проблем, таких как коррупция, неповоротливость бюрократической машины, социальные и экологические проблемы, а так же развивать гражданское общество. Однако эксперты считают, что российское правительство проблемы осознает и с большой энергией пытается их решить.

Директор IRIS Паскаль Бонифас выразил сожаление, что "западные эксперты и журналисты иногда путают нынешнюю Россию с СССР времен Брежнева". В том же ключе высказалась Каррер д'Анкос, постоянный секретарь Французской академии, которая заявила, что "уход Владимира Путина с поста президента - очень важный жест, который показывает его уважение к Конституции". Для академика, Россия - полюс стабильности на пространстве СНГ, но с стабильности на пространстве СНГ, но "стабильность - не значит застой", так как функционируют все механизмы работы правительства и гражданского общества.

Среди идей, который часто звучали в ходе встречи "не вмешиваться в дела России и, что Европа будет сотрудничать с тем лидером, которого выберут сами россияне. Президент группы дружбы Франции и России в Национальной Ассамблее Франции Эрве Маритон сказал: "Мы можем критиковать избирательный процесс в России, но только ее граждане могут решить, кто должен руководить страной. Мы хотим, чтобы Россия пребывала и развивалась в стабильности, которой ей удалось достичь в последнее время".

В продолжение темы член сената Италии Лаура Бьянкони отдала должное премьер-министру Владимиру Путину, отметив, что он улучшил экономическую ситуацию в стране, и подчеркнув, что "Путин освободил свою страну от видения евроцентризма путем сближения с Индией и Китаем". Душан Баятович, председатель комитета по обороне Народной Скупщины Сербии, в свою очередь, заявил: "Россия добилась наибольших успехов в экономическом и социальном развитии во время президентства Путина, также стране удалось восстановить свое место в международном сообществе". Для господина Баятовича возвращение Путина на пост президента будет "гарантом стабильности для Европы, которая не должна бояться возвращения Путина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.