Президент Латвии: "Факт оккупации Прибалтики в 1940 году неоспорим"

Рига, 4 апреля 2011, 15:51 — REGNUM  "Мы никогда не откажемся от факта, что в 1940 году страны Прибалтики были оккупированы", - заявил президент Латвии Валдис Затлерс 2 апреля, выступая на 50-й конференции Объединенного Балтийского Американского национального комитета (ОБАНК), которую посетил в рамках своего рабочего визита в США. По словам Затлерса, главной целью созданной по итогам его переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым двусторонней комиссии историков станет изучение преступлений Сталина против народа Латвии, сообщает сегодня, 5 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента Латвии, целью основанного в 1961 году комитета было представительство интересов американских латышей, эстонцев и литовцев. ОБАНК отстаивал их интересы в США, положив в их основу "сохранение наших наций и восстановление независимости наших стран". "Процесс требовал усилий на протяжении десятилетий. Существенной задачей при этом было сохранение на высоком уровне в США понимания судьбы наших стран. Если бы этого не произошло, то и другие усилия никогда не были бы успешными", - заявил Затлерс.

ОБАНК также играл существенную роль в объединении усилий прибалтийских народов, что подразумевало участие в протестах и координацию политической работы, отметил Затлерс. "Терпение - это был еще один решающий фактор. Патриоты ОБАНК полагались на свой энтузиазм и веру в независимость наших стран, и это продолжалось на протяжении многих лет", - подчеркнул он, выражая благодарность "патриотам" за терпение, а США - за политику "непризнания оккупации", что, по словам президента, обеспечило "значительную поддержку в период борьбы за независимость и очень помогло в определении юридического статуса нашей государственности".

"Можно сказать, что ОБАНК своей главной цели достиг 20 лет назад, но значение организации с тех пор не уменьшилось", - заявил президент Латвии. В течение 20 лет, прошедших с момента "восстановления независимости" стран Прибалтики, ОБАНК нашел себе "новое задание": "помочь развитию вернувшим самостоятельность странам Прибалтики", отметил Затлерс последние заслуги организации-юбиляра. По его словам, это и помощь в обретении своего голоса в ООН, и обеспечение "нашего представительства в международном сообществе", и лоббирование включения Латвии, Эстонии и Литвы в состав НАТО, а также введения безвизового режима между прибалтийскими странами и США.

При этом Затлерс счел нужным указать на особую роль США в "позитивном развитии" Латвии: "Речь о том, как важен трансатлантический подход в таких вопросах, как отношения с Россией. Перезагрузка политики отношений с Россией, которую осуществил президент Обама, обеспечила положительные результаты во всем регионе". По словам главы Латвийского государства, "политика перезагрузки" изменила стиль отношения России к другим странам Европы. "В 2010 году Латвия достигла значительных успехов в формировании добрососедских отношений с Россией. Это отношения, в основе которых лежит взаимная выгода и обоюдное уважение", - подчеркнул Затлерс.

При этом он не преминул похвалиться успехами, достигнутыми в ходе своего визита в Москву в декабре 2010 года, упомянув и ряд подписанных после долгих проволочек межгосударственных договоров, и прошедшие в рамках визита бизнес-форумы, открывшие "новые пути экономическому сотрудничеству". "Визит позволил уменьшить напряжение, связанное с вопросами, которые традиционно было сложно обсуждать с Россией"", - указал Затлерс на роль созданной по решению сторон межгосударственной комиссии историков, которой предстоит изучить "наиболее сложные аспекты истории соседних стран".

"Конечно, отдельные исторические факты неоспоримы. Например, мы никогда не откажемся от того факта, что в 1940 году страны Прибалтики были оккупированы. Однако, на мой взгляд, главной целью комиссии станет изучение преступлений Сталина против народа Латвии, что станет возможным только в случае полной доступности российских архивов. Я говорил об этом с президентом Медведевым и удовлетворен тем, что он понимает эту необходимость. Уверен, что постепенно мы можем совершенствовать общее доверие между Латвией и Россией, что послужит интересам наших стран и всей Европы", - сказал Затлерс.

По его словам, следует продолжать работу над договорной базой между Латвией и Россией, "сохранять интенсивность политического диалога", говорить о тех вопросах, которые сложны для обеих сторон. В свою очередь, Латвия, по мнению Затлерса, готова работать в роли активного и конструктивного партнера в диалоге между ЕС и НАТО и в их отношениях с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM, с 27 марта по 5 апреля проходит рабочий визит президента Латвии в США, в ходе которого тот посетил Детройт, Ленсинг, Вашингтон и Чикаго. В рамках визита Затлерс встретился с рядом высокопоставленных должностных лиц США, включая вице-президента Джо Байдена, а также представителями деловых кругов, теми, кто формирует общественное мнение, и латышскими соотечественниками. В ходе поездки Затлерс принял участие в открытии двух почетных консульств: в Чикаго и Детройте и в качестве особо почетного гостя выступил на 50-й конференции Объединенного Балтийского Американского национального комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.