Армянский тюрколог: В борьбе против международного признания геноцида армян - PR-акции новой тактики Турции

Ереван, 1 апреля 2011, 21:02 — REGNUM  "Не меняя политику отрицания факта геноцида армян, турки разработали новую тактику в борьбе против международного признания - они стараются исказить саму проблему и вообще игнорировать последствия геноцида", - заявила армянский тюрколог Ануш Ованнисян, на пресс-конференции в Ереване 1 апреля. По словам тюрколога, руководство Турции пугает тот факт, что само турецкое общество обсуждает вопрос геноцида армян. Как считает Ованнисян, турецкое общество наконец-то начало замечать, что существующие в социуме воспоминания о геноциде не совпадают с официальной точкой зрения, и это вызывает беспокойство турецких властей, которые всеми доступными средствами пытаются изменить направление вектора этих воспоминаний.

Вместе с этим, эксперт подчеркнула, что в преддверии 24 апреля (день памяти жертв геноцида армян - ред.) Турция выступит с многочисленными неожиданными PR акциями. "Намерение турецкого правительства назначить стамбульского армянина Тарона Аджемоглу на должность представителя Турции во Франции является одним из таких PR ходов, скажем, довольно успешным", - заметила она. Затронув тему подписанных армяно-турецких протоколов, эксперт подчеркнула, что эти документы уже изжили себя, и было бы лучше, если бы они окончательно стали достоянием истории. По словам Ованнисян, сейчас для возобновления армяно-турецкого диалога необходимо начать новые переговоры. "Однако Армении пока еще не стоит отзывать подпись под протоколами, так как это станет поводом для новых спекуляций со стороны Анкары", - заметила она, добавив, что в ближайшее время не стоит ожидать прогресса в армяно-турецких отношениях.

Как считает тюрколог, подвижки в армяно-турецком процессе во многом зависят от внутриполитической конъюнктуры Турции. "Перед парламентскими выборами вряд ли партия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ("Справедливость и развитие" - ред.) решится на рискованные шаги в армяно-турецком сближении, что чревато потерей голосов избирателей", - подытожила она.

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмед Давудоглу и Эдвард Налбандян. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян [выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.