Советник президента США по национальной безопасности Том Донилон рассказал о будущем ядерной стратегии на международной конференции по ядерной политике, которая состоялась в Вашингтоне 29 марта. Об этом сообщила 31 марта пресс-служба посольства США в Минске.

Донилон проинформировал, что согласно плану мероприятий по достижению "мира и безопасности в мире без ядерного оружия", изложенного американским президентом Бараком Обамой, необходимо уменьшить численность и роль ядерных вооружений, начиная с России и США, а также не допустить покупки ядерного оружия другими странами. Он заявил, что мероприятия в рамках данной программы направлены на предотвращение ядерного терроризма и выработку новых механизмов в поддержку развития безопасной и надежной ядерной энергетики.

Советник американского президента считает, "что два года, прошедшие с момента пражской речи президента, оказались чрезвычайно плодотворными". Он заявил, что США начали выполнять новый договор о СНВ с Россией с целью уменьшения численности и роли ядерных вооружений. По его данным, в течение десяти лет инвестиции в ядерную инфраструктуру США составят $85 млрд.

По информации Донилона, США разрабатывает и внедряет эффективную систему противоракетной обороны для собственной защиты и своих союзников, а также поддерживает усилия по контролю над вооружениями.

Докладчик отметил, что до начала следующего Саммита по ядерной безопасности в Сеуле весной 2012 года планируется достичь значительного прогресса в реализации данного плана. Он заявил: "Казахстан перевез 13 тонн расщепляющихся материалов в более безопасное хранилище внутри страны, расщепляющиеся материалы были полностью удалены из Ливии, Чили, Турции, Сербии и Румынии". А Украина и Белоруссия обязались вывезти весь высокообогащенный уран (ВОУ) со своей территории к моменту начала Сеульского саммита".

Донилон отметил, что Соединенные Штаты "работают с другими государствами во всем мире, стремясь предоставить им доступ к мирной ядерной энергии без увеличения рисков распространения".

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно высказывал свое сожаление по поводу безъядерного статуса республики. "Считаю, что вывод из Белоруссии ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, было жесточайшей ошибкой", - заявил Лукашенко в апреле 2010 года. - "Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать". Лукашенко указал на гарантии безопасности со стороны стран Запада в обмен на вывод ядерных ракет в Россию: "Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали, - заявил он. - "Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность - нет". 23 марта заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил журналистам: подписанное 15 марта в Минске межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве БелАЭС " дает правовую базу для подписания контрактного соглашения для реализации этого проекта", а частные вопросы белорусско-российского сотрудничества по реализации проекта будут изложены в планируемых к подписанию контрактном соглашении и генеральном контракте. 23 марта директор департамента по ядерной энергетике Белоруссии Николай Груша заявил, что у Белоруссии имеются возможности для диверсификации поставок ядерного топлива при экономической целесообразности.