У Татарстана, Башкирии и "Сибура" есть много интересных планов

Москва, 1 апреля 2011, 15:41 — REGNUM  У компаний Татарстана и Башкирии, а также холдинга "Сибур" есть немало интересных планов, только их действия должны идти согласованно. При этом компании могут быть как конкурентами, так и партнерами.

Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном совещании в Нижнекамске, которое прошло под председательством заместителя министра энергетики России Сергея Кудряшова. Темой встречи стало развитие нефтегазохимии в Татарстане и Башкирии.

По словам Сергея Кудряшова, нефтехимические предприятия России практически восстановили объемы производства после кризиса, и теперь задачей стал поиск путей дальнейшего развития отрасли. Замминистра подчеркнул необходимость консолидации усилий для того, чтобы довести переработку сырья до высокого уровня передела. Вокруг этих вопросов ведутся дискуссии, есть много альтернативных мнений, из которых нужно найти единственно верное, - передает официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Обзор направлений развития нефтегазохимии в России и в Приволжском регионе сделал директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Петр Дегтярев. Он сообщил, что меры господдержки направлены сейчас на увеличение потребления легкого углеводородного сырья для нужд нефтегазохимии с 3,5 млн тонн в 2010 году до 15,7 млн в 2030. Речь идет также об увеличении переработки легкого углеводородного сырья с 28% до 55% от объемов производства.

О перспективных инвестиционных проектах предприятий нефтегазохимического комплекса Татарии и Башкирии доложил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. По его словам, в России отсутствует производство по ряду направлений нефтехимии, в результате - возрастает импорт продукции высокого передела, изготовленной в том числе из российского сырья. Вместе с тем, по ряду позиций в Поволжье можно было бы создать импортозамещающие производства.

Вице-президент ЗАО "СИБУР Холдинг" Михаил Карисалов остановился на перспективах комплексного развития ресурсной базы углеводородного сырья, транспортной инфраструктуры и нефтехимических мощностей для основных нефтехимических кластеров России. В частности, он сообщил о возможности ликвидировать дефицит базовых мономеров для нефтехимиков Поволжья.

С учетом выступлений, в большинстве которых затрагивались сырьевые проблемы, на совещании были обсуждены возможности использования потенциала имеющихся трубопроводов, а также возможности строительства новых.

Завершая обсуждение, Сергей Кудряшов высказался за координацию действий в отрасли и максимальное использование имеющегося потенциала. Он поручил проработать баланс попутного нефтяного и природного газа и возможности его доставки в этот регион. По его мнению, Татарстан мог бы быть хорошей базой для внедрения отечественных технологий.

Рустам Минниханов поблагодарил Минэнерго РФ, а также башкирских коллег за начатую работу по координации в отрасли. "Нефтегазохимические комплексы Татарстана и Башкирии в советское время развивались вместе, и сейчас надо рассматривать вопросы комплексно", - сказал он. Это особенно важно для Татарстана, где строится комплекс "ТАНЕКО", в который уже вложено 190 млрд рублей. Принято "политическое" решение о создании на "Нижекамскнефтехиме" в два этапа комплекса этилена на 1 млн тонн в год, напомнил Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»