В Латвии скончался ветеран войны Василий Кононов

Рига, 1 апреля 2011, 15:27 — REGNUM  31 марта скончался ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Старуя в Латгалии Василий Макарович Кононов. Об этом сегодня, 1 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Василий Кононов родился 1 января 1922 года. 17-летним подростком Василий Макарович покинул Латвию с частями отступающей Красной Армии, и вернулся на родину в 1943 году, чтобы в рядах партизан бороться против немецких оккупантов. В группе бойцов он был сброшен с парашютом. Василий Кононов лично подорвал 14 гитлеровских эшелонов. За воинские подвиги награжден Орденом Ленина. В послевоенные годы работал в милиции. Ушел в отставку в звании полковника", - сказано в некрологе партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) по случаю кончины ветерана.

В 1998 году власти Латвии в свете политики по пересмотру истории и итогов Второй мировой войны начали преследование Кононова, избрав его в качестве мишени. Василий Макарович был обвинен в военных преступлениях и почти два года провел в тюрьме.

"Партия ЗаПЧЕЛ отдает дань мужеству, проявленному Василием Макаровичем в юности и в последние годы жизни, и уверена в том, что реваншизм не пройдет. Мы выражаем соболезнование родным и близким покойного", - говорится в некрологе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийский суд и официальная Рига признали Кононова военным преступником за то, что в 1944 году его отряд казнил девять жителей латвийской деревни Малые Баты. По словам ветерана, убитые были пособниками гитлеровцев, а к смерти их приговорил партизанский трибунал. Кононов провел за решеткой около двух лет, а затем дошел до Страсбургского суда, добившись оправдательного приговора. Малая палата Европейского суда по правам человека в 2008 году приняла его сторону, признав Латвию виновной в "осуждении не на основании закона", однако 17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ это решение отменила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.