СМИ: МИД Латвии делает хорошую мину при плохой игре

Рига, 1 Апреля 2011, 14:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии пытается заретушировать эффект от предстоящей публикации некомплементарного для Латвии международного доклада о положении в деле соблюдения прав национальных меньшинств.

В ближайшие дни Комитет заместителей министров Совета Европы (СЕ) опубликует резолюцию о выполнении Латвией требований Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств. Доклад авторитетных международных экспертов содержит далеко не комплементарные для Латвии выводы.

Предупреждая удар, МИД Латвии распространил пресс-релиз с кратким, в позитивном ключе сделанным пересказом еще публично недоступного документа. "Комитет признает прогресс Латвии в интеграции общества и защите интересов представителей нацменьшинств, в том числе развитие культурной и этнической идентичности и госфинансирование билингвального обучения на восьми языках нацменьшинств", - говорится в пресс-релизе.

В действительности, ситуация иная: помимо стандартно вежливой преамбулы, на которую сослались латвийские дипломаты, резолюция СЕ содержит конкретные и весьма жесткие рекомендации, которые составил специальный Консультативный комитет, куда входят ведущие специалисты-правозащитники из разных стран. Латвию в этой коллегии представляла экс-глава Латвийского центра по правам человека, ныне руководитель Бюро по вопросам нацменьшинств Комиссара ОБСЕ Илзе Бранд-Кехре.

Оценки международных экспертов во многом пересекаются с выводами теневого доклада о (не)соблюдении Рамочной конвенции, подготовленного латвийскими правозащитниками в 2007 году. В нем, в частности, упоминались проблемы недопущения неграждан к участию в муниципальные выборах, отсутствия официального статуса у языков нацменьшинств, невозможность оригинального написания собственных имен.

Примечательно, что само заключение Консультативного комитета было принято еще в октябре 2008 года, но Латвия не согласилась на его досрочное оглашение. Причину трехлетней информблокады МИД Латвии объяснил тем, что "в ускоренной публикации не было необходимости".

Независимые эксперты так не считают: затягивание важной публикации они называют беспрецедентным, вчерашний пресс-релиз министерства - попыткой нивелировать неприятный для официальной Риги международный резонанс. "Это откровенный возврат ко временам, когда МИД являлся, в первую очередь, министерством пропаганды. При двух прежних министрах была заметна тенденция отхода от этой стратегии, но г-н Кристовскис очевидно вновь ставит во главу угла формирование нужного общественного мнения внутри страны. То, в каком виде информация о резолюции была передана в СМИ, - это хорошая мина при плохой игре", - заявил представитель Латвии в ПАСЕ, депутат Сейма от оппозиционного объединения "Центр согласия" Борис Цилевич.

В свою очередь, консультант фракции Европарламента "Зеленые/Свободный Европейский альянс", специалист по международному праву Алексей Димитров указал, что, хотя резолюция и носит рекомендательный характер, послание от Совета Европы имеет юридически значимый вес. "Заключение консультативного комитета является авторитетной интерпретацией Рамочной конвенции. Рассматривая любое дело, связанное с Рамочной конвенцией, национальные суды в первую очередь смотрят на эти выводы", - пояснил он.

СПРАВКА

Совет Европы - старейшая на континенте международная политическая организация, объединяющая 47 государств. В Комитет министров СЕ входят министры иностранных дел или специальные представители. Миссия органа - обсуждения и решения общеевропейских проблем.

КОНВЕНЦИЯ

Латвия подписала Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств в 1995 году, ратифицировала - в 2005-м. В 2006 году Латвия предоставила свой первый официальный доклад, а в декабре 2007-го в Консультативный комитет был направлен альтернативный доклад, написанный неправительственными организациями. В период подготовки резолюции Латвию несколько раз посетили миссии наблюдателей. Последний визит состоялся в конце 2010 года.

В 2007 году, по итогам предварительного мониторинга, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал власти Латвии улучшить ситуацию с правами нацменьшинств. В своем докладе комиссар указал на необходимость облегчить правила использования языка нацменьшинств в школах и переписке между представителями нацменьшинств и администрациями.

Новый цикл надзора за выполнением Латвией требований Рамочной конвенции начнется в конце 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин