Министерство иностранных дел Латвии пытается заретушировать эффект от предстоящей публикации некомплементарного для Латвии международного доклада о положении в деле соблюдения прав национальных меньшинств.

В ближайшие дни Комитет заместителей министров Совета Европы (СЕ) опубликует резолюцию о выполнении Латвией требований Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств. Доклад авторитетных международных экспертов содержит далеко не комплементарные для Латвии выводы.

Предупреждая удар, МИД Латвии распространил пресс-релиз с кратким, в позитивном ключе сделанным пересказом еще публично недоступного документа. "Комитет признает прогресс Латвии в интеграции общества и защите интересов представителей нацменьшинств, в том числе развитие культурной и этнической идентичности и госфинансирование билингвального обучения на восьми языках нацменьшинств", - говорится в пресс-релизе.

В действительности, ситуация иная: помимо стандартно вежливой преамбулы, на которую сослались латвийские дипломаты, резолюция СЕ содержит конкретные и весьма жесткие рекомендации, которые составил специальный Консультативный комитет, куда входят ведущие специалисты-правозащитники из разных стран. Латвию в этой коллегии представляла экс-глава Латвийского центра по правам человека, ныне руководитель Бюро по вопросам нацменьшинств Комиссара ОБСЕ Илзе Бранд-Кехре.

Оценки международных экспертов во многом пересекаются с выводами теневого доклада о (не)соблюдении Рамочной конвенции, подготовленного латвийскими правозащитниками в 2007 году. В нем, в частности, упоминались проблемы недопущения неграждан к участию в муниципальные выборах, отсутствия официального статуса у языков нацменьшинств, невозможность оригинального написания собственных имен.

Примечательно, что само заключение Консультативного комитета было принято еще в октябре 2008 года, но Латвия не согласилась на его досрочное оглашение. Причину трехлетней информблокады МИД Латвии объяснил тем, что "в ускоренной публикации не было необходимости".

Независимые эксперты так не считают: затягивание важной публикации они называют беспрецедентным, вчерашний пресс-релиз министерства - попыткой нивелировать неприятный для официальной Риги международный резонанс. "Это откровенный возврат ко временам, когда МИД являлся, в первую очередь, министерством пропаганды. При двух прежних министрах была заметна тенденция отхода от этой стратегии, но г-н Кристовскис очевидно вновь ставит во главу угла формирование нужного общественного мнения внутри страны. То, в каком виде информация о резолюции была передана в СМИ, - это хорошая мина при плохой игре", - заявил представитель Латвии в ПАСЕ, депутат Сейма от оппозиционного объединения "Центр согласия" Борис Цилевич.

В свою очередь, консультант фракции Европарламента "Зеленые/Свободный Европейский альянс", специалист по международному праву Алексей Димитров указал, что, хотя резолюция и носит рекомендательный характер, послание от Совета Европы имеет юридически значимый вес. "Заключение консультативного комитета является авторитетной интерпретацией Рамочной конвенции. Рассматривая любое дело, связанное с Рамочной конвенцией, национальные суды в первую очередь смотрят на эти выводы", - пояснил он.

СПРАВКА

Совет Европы - старейшая на континенте международная политическая организация, объединяющая 47 государств. В Комитет министров СЕ входят министры иностранных дел или специальные представители. Миссия органа - обсуждения и решения общеевропейских проблем.

КОНВЕНЦИЯ

Латвия подписала Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств в 1995 году, ратифицировала - в 2005-м. В 2006 году Латвия предоставила свой первый официальный доклад, а в декабре 2007-го в Консультативный комитет был направлен альтернативный доклад, написанный неправительственными организациями. В период подготовки резолюции Латвию несколько раз посетили миссии наблюдателей. Последний визит состоялся в конце 2010 года.

В 2007 году, по итогам предварительного мониторинга, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал власти Латвии улучшить ситуацию с правами нацменьшинств. В своем докладе комиссар указал на необходимость облегчить правила использования языка нацменьшинств в школах и переписке между представителями нацменьшинств и администрациями.

Новый цикл надзора за выполнением Латвией требований Рамочной конвенции начнется в конце 2011 года.