Турция отчиталась перед ООН о задержании иранского самолета с оружием на борту

Анкара, 1 апреля 2011, 13:55 — REGNUM  Турция отчиталась перед Советом Безопасности ООН о задержании иранского транспортного самолета с оружием на борту. Как сообщают турецкие СМИ, в докладе для специального Комитета Совета Безопасности, наблюдающего за соблюдением санкций в отношении Ирана, говорится, что груз в транспортных документах был обозначен как "автомобильные запчасти".

Однако как говорится в отчете, в результате проверки воздушного судна было выявлено 60 единиц автоматов Калашникова АК-47, 14 пулеметов BKC/Bixi, около 8.000 боеприпасов к автоматам и пулемету, 560 минометных снарядов калибра 60 мм и 1.288 минометных снарядов калибра 120 мм.

"Все обнаруженное оружие конфисковано сейчас хранится в военном складе турецкого города Диярбекир. Также задержаны пилоты судна", - говорится в докладе Турции, направленном 29 марта в Комитет по санкциям против Ирана.

Напомним, что 21 марта иранский самолет был принудительно посажен на одном из военных аэродромов в Турции после соответствующего запроса ООН, в котором говорилось о возможной перевозке ядерных материалов. Самолет Ил-76 авиакомпании YasAir Cargo Airlines направлялся из Тегерана в Сирию. При досмотре в одном из отсеков был найден "запрещенный груз военного назначения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.