Белоруссия намерена выполнить обязательства по поставкам азербайджанской нефти

Москва, 1 апреля 2011, 13:31 — REGNUM  ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) собирается выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Об этом 1 апреля сообщили белорусские СМИ со ссылкой на БНК.

В интервью с представителем БНК отмечается: "До конца года закупки азербайджанской нефти будут соблюдены". По информации компании, временное снижение темпов прокачки нефти на Мозырский НПЗ вызвано подготовкой к проведению планового ремонта на заводе в мае текущего года. В интервью отмечается также, что информация об отказе Белоруссией от поставок нефти из Венесуэлы и приостановка прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" не является достоверной.

Как сообщало ИА REGNUM, в нефтепровод "Одесса-Броды" с азербайджанской стороны не поступает нефть, которая должна прокачиваться в порядке замещения венесуэльской нефти. По неофициальной информации, Белоруссия отказывается от венесуэльской нефти в пользу российской. Такой шаг был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти.

В Белоруссию азербайджанская нефть сорта "Айзери Лайт", прокачиваемая по нефтепроводу "Одесса-Броды", должна была поступить в апреле текущего года. Прокачка азербайджанской нефти сорта для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля.

Заместитель генерального директора предприятия по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Виталий Павлов 9 марта проинформировал: "Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта". Поставки азербайджанской нефти в Белоруссию будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.