Ассоциация потребителей Армении заявляет о необоснованности внутренних тарифов на газ

Ереван, 1 апреля 2011, 13:08 — REGNUM  "Мы не можем допустить, чтобы газ, который Армения приобретает на границе за 180 долларов за 1000 кубометров нам же и в нашем же доме продавался почти вдвое дороже - за 340 долларов", -. заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян. По его словам, доводы по ценообразованию, которые содержатся в отчете, присланном ЗАО "АрмРосгазпром" в ответ на запрос Ассоциации потребителей, необоснованны и сомнительны.

По мнению Погосяна, заявления "АрмРосгазпрома" о том, что цена на газ в Армении повышается, поскольку нет прибыли, не соответствует действительности. Понижение тарифа на газ для социально необеспеченных семей - очередное подтверждение наличия немалых ресурсов в компании, а значит и возможностей для регулирования ценообразования.

"Для детальной проверки данных в отчете нам потребуется немало времени и группа квалифицированных специалистов, труд которых сегодня, к сожалению, мы не в состоянии оплатить, - отметил Погосян, - но есть вопросы, которые видны, так сказать, невооруженным глазом". В частности, председатель ассоциации желал бы знать, насколько оправданы показатели амортизации основных средств. К примеру, в отчете фигурирует показатель приобретения в последнем 3-летнем плане развития 29 машин. "А что произошло с теми, которые были приобретены ранее? Ведь экскаватор, бульдозер или другая техника, по всей видимости, продолжают работать. Так почему рядовому потребителю вдвойне и по очень дорогой, слишком завышенной цене оплачивать все это? А может, цены и не завышенные вовсе. Так пусть мне это объяснят и докажут", - говорит Погосян.

По утверждению защитника прав потребителей, к нему часто обращаются по поводу качества газа, его "калорийности". "На простом бытовом уровне потребители ассоциации жалуются, что раньше вода в чайнике закипала в два раза быстрее, чем сегодня. Уже не только потребитель, но и социологи, и журналисты, и эксперты публикуют в печати результаты проводимых ими проверок качества сжигаемого газа. И приходят к выводу, что он не соответствует действительности", - заявил он.

На предстоящем 4 апреля обсуждении в НС системы газоснабжения республики, инициированного парламентской фракцией АРФ "Дашнакцутюн", Погосян намерен - от имени потребителей - потребовать, чтобы представители ЗАО "АрмРосгазпром" представили наглядные и убедительные аргументы, тем самым окончательно развеяв сомнения и кривотолки по этому поводу. В противном случае, по словам Погосяна, эту проблему можно рассматривать в свете того, что граждане не только переплачивают за потребляемый газ, но и не получают объективной информации о качестве того, что им подается. "Следовательно, отсутствие контроля за механизмами формирования тарифа, за качеством подаваемого населению газа, можно рассматривать, как открытый доступ к манипуляциям, в результате которых еще больше растут прибыли монополиста", - заключает Погосян.

Армяно-российское закрытое акционерное общество "АрмРосгазпром" создано Министерством энергетики Республики Армения, открытым акционерным обществом "Газпром" (ОАО "Газпром"), "ITERA International Energy, L.L.C." ("ITERA") на основании Учредительного договора от 30 августа 1997 года. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале "АрмРосгазпрома" составляет 80%. Остальные 20% акций принадлежат правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.