Президент Приднестровья - Киеву: "Думайте, господа украинцы, о своих гражданах, которые здесь проживают"

Москва, 31 марта 2011, 20:54 — REGNUM  Украина является страной-гарантом в молдавско-приднестровском урегулировании, и Тирасполь ожидает от Киева "решительных шагов по пресечению необдуманных действий различных политиков". Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, об этом глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил в ходе состоявшейся 31 марта в Тирасполе встречи со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорем Харченко и послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я ничего не прошу, - продолжил Смирнов. - Напоминаю, что любые попытки решения молдавско-приднестровских отношений силовым образом приведут к потоку беженцев на Украину, и к крови. Я вижу, как сейчас на примере Северной Африки лихо пользуются определёнными заявлениями признанных государств. Поэтому думайте, господа украинцы, о своих гражданах, которые здесь проживают (в Приднестровье проживают более 160 тыс. украинцев (28,8% населения), более 100 тысяч приднестровцев являются гражданами Украины - прим. ИА REGNUM)", - отметил Игорь Смирнов.

Также президент обратил внимание Сергея Пирожкова и Игоря Харченко на официальные сообщения МИД Украины, касающиеся Приднестровья. Смирнов, в частности, отметил, что на прошлой неделе руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин, прокомментировал данные WikiLeaks о том, будто бы в 2007 году Кишинев был готов отказаться от Приднестровья в случае объединения Молдавии и Румынии. При реализации этого сценария Приднестровье вернулось бы к Украине, так как до 1940 года на этой территории существовала Молдавская Автономная ССР, входившая в состав Украины. При этом Олег Волошин сообщил журналистам, что Украина придерживается позиции сохранения "территориальной целостности" Молдавии. "Пресс-центр МИДа официально заявил о том, что Украина отказалась от Приднестровья. Вы совершенно правильно говорите, что на провокации нельзя реагировать. А чего тогда представитель МИДа выступил?" - задал вопрос украинским гостям Смирнов.

"То, каким хочет видеть своё будущее народ Приднестровья, было высказано на референдуме 2006 года, - продолжил перзидент ПМР. - Тогда население проголосовало за независимое государство и последующее сближение с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России, - прим. ИА REGNUM). В этом вопросе позиция официального Тирасполя не изменилась".

Также Игорь Смирнов обсудил с украинскими дипломатами ряд тем, которые затрагивают двухсторонние отношения Приднестровья и Украины. "Мы обменялись взглядами по актуальным вопросам, которые сейчас волнуют регион, нас, и Приднестровье. В общем, мне кажется, что можно вполне быть удовлетворённым, что эта встреча состоялась", - заявил по итогам беседы Игорь Харченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail