"Фукусима преподнесла нам много уроков, - заявил научный сотрудник Центра международной политики, организации и разоружения в Школе международных исследований Университета Джавахарлала Неру в Дели (Индия) Йогеш Джоши. - Во-первых, стандарты, регулирующие нормы безопасной эксплуатации ядерных реакторов, должны быть в корне пересмотрены. Регулирующие органы перед лицензированием новых реакторов должны предусматривать не только "проектные аварии", но и "запроектные". В то время как первые обязательны и определяются опытом эксплуатации реактора и возможностью случайных событий, то последние являются чисто гипотетическими. Например, с точки зрения проектных аварий и опыта сейсмических событий, реакторы на станции Фукусима были построены таким образом, чтобы перенести к землетрясения силой 7,9 балла по шкале Рихтера. Землетрясение магнитудой 8,9 с сопутствующим цунами было полностью гипотетическим, и, следовательно, игнорировалось в деталях конструкции ядерных реакторов на Фукусиме".

"После аварии в Японии необходимо учитывать даже гипотетические сценарии, - отметил эксперт. - Данные изменения в стандартах, безусловно, увеличат общие расходы на строительство новых реакторов, но это должно стать обычной практикой. В-третьих, самый важный урок для властей ядерных держав состоит в том, что управление атомными реакторами является чрезвычайно сложным предприятием. Производство атомной энергии требует современной инфраструктуры, технического и управленческого опыта. Мировому атомному сообществу необходимо собраться вместе и принять коллективную ответственность за обеспечение того, чтобы все новые страны, развивающие у себя атомную энергетику, не испытывали дефицит этих ресурсов".

"Кипящим реакторам (BWR) на Фукусиме, по крайней мере, 40 лет, - напомнил Джоши. - Говоря языком атомной энергетики, эти реакторы второго поколения. Хотя эти проекты уже не применяются в строительстве, некоторое количество таких реакторов до сих пор используется. Например, в Индии работают два реактора BWR в Тарапуре. Строительство новых реакторов и вывод из эксплуатации старых является очень дорогостоящим предприятием. Следовательно, фактор стоимости - единственный и самый серьезный аргумент в продолжении использования этих реакторов. После Фукусимы государствам будет трудно продолжать производство электроэнергии на АЭС, построенным по старым проектам. Сегодня ядерная энергетика может похвастаться чрезвычайно эффективными и безопасными ядерными реакторами. Реакторы третьего поколения просты в эксплуатации, надежны в конструкции, имеют более высокий срок эксплуатации и более устойчивы к расплаву активной зоны. Два реактора типа ВВЭР мощностью 1000 МВт, построенные Россией в Индии на Куданкуламе, являются реакторами третьего поколения. Очевидно, что инновации в дизайне - результат непрерывных усилий атомной отрасли учиться на основе имеющегося опыта. Россия, Франция, Япония и США возглавляют исследования в области новых конструкций реакторов. Были созданы два международных консорциума, чтобы ускорить процесс перехода от реакторов второго поколения к реакторам 3 и 4 поколений. В 2001 году был создан международный форум по четвертому поколению реакторов, и в 2000 году начался международный проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО). Индия и Россия стояли у истоков этой инициативы. Безусловно, мир после Фукусимы будет прощаться со старыми реакторами и торопиться с вводом реакторов третьего и четвертого поколений".

"Фукусима стала не только трагедией народа Японии, но также очень печальным событием для атомной энергетики, - считает научный сотрудник Центра международной политики, организации и разоружения в Школе международных исследований Университета Джавахарлала Неру. - Атомная промышленность в последнее десятилетие уже распрощалась с призраками Тримайл Айленд и на Чернобыльской АЭС и была на пути к возрождению. Растущая озабоченность по поводу изменения климата помогла делу атомной энергетики. Ядерный ренессанс был симптомом этого возрождения. Фукусима определенно подорвала доверие простых людей к атомной энергетике. Также снова начались дебаты среди экологов о том, является ли атомная энергика безопасным инструментом, когда речь идет о борьбе с изменением климата. После Фукусимы в сознании лиц, принимающих решения, риски ядерной энергии могут начать перевешивать преимущества. Признаки этого уже появляются в Европе. Германия была в авангарде нового крестового похода против атомной энергетики. Австрия и Великобритания также вступили в эти ряды. Тем не менее, мировое общественное мнение разделилось. Франция, Индия, Россия и США открыто поддержали атомную энергетику и категорически отказались от пересмотра ядерно-энергетических проектов в ближайшем будущем. Только это может быть лучом надежды для атомной энергетики, преследуемой мыслями о Фукусиме. Атомная отрасль должна объединить усилия и выразить приверженность высоким стандартам безопасности и обслуживания, чтобы мир вновь мог обрести уверенность в атомной энергетике, которая пережила серьезное потрясение после Фукусимы".