Воюя в Афганистане, Грузия пытается доказать, что является достойным союзником США - Саакашвили

Тбилиси, 31 марта 2011, 18:28 — REGNUM  "Грузия пытается доказать, что является достойным союзником США в этом нестабильном регионе", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, интервью с которым публикует Foreign Policy.

По его словам, Грузия направила уже более 1000 военнослужащих на юг Афганистана, в самую горячую точку, а на состоявшейся в марте встрече с генералом Дэвидом Петриусом выдвинула предложение направить дополнительный контингент своих военных в эту страну. В то же время Саакашвили отметил, что и США вкладывают свои средства в Грузию, а американские военные развивают конкретное сотрудничество с грузинскими. В качестве примера президент привел открытие в Тбилиси медико-исследовательской лаборатории сухопутных войск США, стоимость которой составляет $100 млн.

Михаил Саакашвили считает, что Америка должна показать пример поддержки развивающихся демократий, а также использовать свой нравственный авторитет и "мягкую силу" для защиты прав человека и содействия демократическим переменам в странах с деспотическим режимом. "Америка была первой страной, которая все назвала своими именами. Она назвала действия России в Грузии военной оккупацией. Такая моральная поддержка важна для любой страны, и этого никто не забывает", - заявил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.