МИД Литвы выразил сожаление по поводу закрытия офиса ОБСЕ в Белоруссии

Вильнюс, 31 марта 2011, 16:37 — REGNUM  Председатель литовского МИД Аудронюс Ажубалис выразил сожаление в связи с закрытием офиса организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Минске. Об этом говорится в пресс-релизе 31 марта, опубликованном на официальном сайте министерства.

Мандат деятельности офиса ОБСЕ в Минске закончился в конце прошлого года и не был продлен властями Белоруссии. Миссия должна была быть закрыта в течение трех месяцев и сегодня полностью прекратила свою работу. С 2011 года Литва председательствует в ОБСЕ. Она добивалась продления пребывания офиса организации в Белоруссии, но получила отказ местных властей.

В комментарии относительно деятельности офиса ОБСЕ в Минске глава литовского МИД заявил: "В течение многих лет офис ОБСЕ в Минске был полезен белорусскому народу. Он внес значительный вклад в оказание помощи и консультирование властей Белоруссии в вопросах внутренних реформ, выполнения обязательств ОБСЕ и развития гражданского общества. Он также помогал стране решать экологические проблемы после катастрофы на Чернобыльской АЭС и оказывал помощь по другим ключевым вопросам".

Ажубалис подчеркнул: "К сожалению, белорусские власти решили не присоединяться к консенсусу по продлению мандата офиса ОБСЕ в Минске, в результате чего важные инициативы и проекты остались незавершенными, а гражданское общество в Белоруссии лишилось важного собеседника. Наиболее эффективное содействие ОБСЕ в Белоруссии могло бы быть оказано при присутствии ОБСЕ на месте". Но он заверил, что ОБСЕ продолжит сотрудничество с Белоруссией в области политики, экономики и экологии.

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Белоруссии 31 марта прекратил свою деятельность офис ОБСЕ. Власти Белоруссии 31 января официально проинформировали международную общественность о закрытии минского офиса ОБСЕ. Западные государства неоднократно требовали от Минска отменить это решение.

Глава офиса в Белоруссии Бенедикт Халлер 31 марта покинет пределы Белоруссии. Независимые политологи считают, что причиной закрытия офиса послужила негативная оценка результатов президентских выборов в Белоруссии представителями ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.