"Никаких твердых доказательств участия эстонского 36-го полицейского батальона в расстреле жителей еврейского гетто в белорусском населенном пункте Новогрудки в августе 1942 года нет, а международная комиссия Эстонии по расследованию преступлений фашизма "пошла по ложному пути" и "ее выводы можно трактовать по-разному", - говорится в книге-биографии "История Харальда Рийпалу", изданной эстонским издательством Grenader.

Главный герой книги, написанной эстонским журналистом Рауно Вызасте, - кадровый военный Эстонской Республики Харальд Рийпалу, который в 1941 году дезертировал из Красной армии и служил в полицейских частях, созданных по указанию оккупационных немецких властей на территории Эстонии и участвовавших в уничтожении еврейского населения и эстонцев-антифашистов, охране концентрационных лагерей и подавлении партизанской борьбы как в Прибалтике, так и в Белоруссии и Польше. Он был в числе немногих эстонцев, попавших на Восточный фронт в конце 1942 года и чудом избежавших плена под Сталинградом, затем в 1944 году он в составе 20-й дивизии СС "Эстонский легион" в качестве офицера участвовал в боях против Красной армии в Эстонии, за что был награжден двумя "Железными крестами" и "Рыцарским крестом". В апреле 1945 года дезертировал из рядов немецкой армии. Жил в Англии, где скончался в 1961 году.

В аннотации Рийпалу называется "одним из самых легендарных эстонских офицеров" - подробно описывается его семейная жизнь, патриотизм и военная храбрость, а также его германофильство и активная деятельность как члена зарубежной эстонской общины после войны. Книга издана к 50-летию со дня смерти Рийпалу и богато иллюстрирована фотографиями из семейного и армейского архивов Рийпалу.

Авторы книги признают, что Рийпалу служил обер-лейтенантом в 36-м эстонском полицейском батальоне в то время, когда батальон участвовал в ликвидации еврейского гетто в Новогрудках, жертвами которого стало более 3000 человек, включая женщин и детей. Тем не менее, авторы книги утверждают, что ни сам Рийпалу, ни его подчиненные не расстреливали гражданское население, а "лишь арестовывали и конвоировали к месту расстрела". При этом журналист ссылается на воспоминания самого Рийпалу.

Кроме того, авторы книги утверждают, что признания об участии батальона в расстреле евреев были "добыты советскими следственными органами под угрозой оружия" в 1948 году, а бывший военнослужащий батальона Рудольф Мяэорг затем якобы отказался от своих первоначальных показаний. Особо подчеркивается в книге, что Полиция безопасности Эстонии провела в 2002 году расследование обвинений в адрес военнослужащих 36-го полицейского батальона и не нашла фактов, подтверждающих выводы международной комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в изданном в апреле 2005 года рапорте Международной комиссии Эстонии по расследованию преступлений против человечности ("комиссии Якобсона") признается участие эстонских полицейских батальонов в преступлениях против человечности во время Второй мировой войны. Комиссия также признала, что эстонские полицейские участвовали в арестах и убийствах эстонских евреев, а также участвовали в действиях против эстонцев, считавшихся врагами немцев. При этом факт массового расстрела эстонскими полицейскими жителей Новогрудок комиссия считает подтвержденным, так как об этом есть многочисленные "подробные документы" из разных архивов. В выводах комиссии говорится: "Те люди, которые служили в полицейских частях во время совершения преступлений против человечности, должны нести ответственность за свои собственные действия".