Предлагаемые президентом меры не улучшат инвестиционный климат: мнение

Москва, 31 марта 2011, 13:34 — REGNUM  Меры для улучшения инвестиционного климата России, обозначенные президентом РФ Дмитрием Медведевым 30 марта на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске, отражают беспокойство властей сложившейся в экономике ситуацией, но не имеют никакого отношения к созданию хорошего инвестиционного климата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Реальные инвестиции - ахиллесова пята российского правительства и экономики. Мировая конъюнктура улучшилась, а развития российской экономики не происходит. Напротив, капиталы уходят и дело вовсе не в "плохом инвестиционном климате". Причина кроется в разрушении российского внутреннего рынка, усиливаемом продовольственными спекуляциями. Фактически спекулянты отнимают сбыт у промышленных товаров. Они губят реальный сектор. Одновременно они разоряют массового покупателя. Бороться с ними власти всерьез не пытаются, поскольку боятся навредить крупным банкам, связанным с сырьевыми корпорациями. Бюрократические препоны не мешали России пережить в 2001-2008 года инвестиционный бум. Сокращение налогов и социальных отчислений не поможет росту прямых инвестиций", - пояснил Колташов.

Он подтвердил, что тезисы президента показательны - они отражают реальное беспокойство, но никакого отношения к созданию хорошего инвестиционного климата не имеют. "Это так потому, что инвестиционный климат есть, прежде всего, растущий низовой спрос. Все остальное, включая удаление бюрократических помех, носит дополнительный характер и самостоятельно не работает. Важная показательная черта тезисов Медведева, это момент их оглашения - прошло порядка двух лет с начала так называемой экономической модернизации. Ее полный провал знаменует начало поиска нового решения. Только предложенный путь является не просто консервативным, он ультраконсервативен и потому не стоит рассчитывать, что он позволит вывести экономику из совершенно нетривиальной кризисной ситуации. Сделать российский рынок более открытым не значит сделать его более богатым. В условиях глобального падения реальных доходов населения никто не станет создавать новые мощности в России с прицелом на внешний сбыт, а внутренний рынок России не выглядит привлекательным", - отметил Василий Колташов.

Напомним, на заседании в Магнитогорске 30 марта Медведев назвал 10 первоочередных мер для модернизации экономики. Он заявил о необходимости пересмотра ставки социальных взносов, о введении особого механизма рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции, Минэкономразвития сможет вносить в Министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, в федеральных округах введут специальный институт инвестиционного уполномоченного, миноритарные акционеры публичных компаний должны получить доступ к информации о деятельности этих компаний, к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, предстоит повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвестиционным сообществом, с мая будет организована мобильная приемная президента РФ. Кроме того, предстоит объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года, исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, и ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках. Также президент считает, что необходим правительственный законопроект, сужающий сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»