Председатель Сената Польши об отношениях с Литвой: "куда уж хуже"

Вильнюс, 31 марта 2011, 12:53 — REGNUM  Польский Сенат будет помогать полякам Литвы приспособиться к новым условиям после вступления в силу реформированного закона об образовании и реагировать на попытки денационализации поляков. Об этом заявил маршал Сената Богдан Борусевич. В интервью РАР Борусевич отметил, что разочарован действиями президента Литвы, подписавшей этот закон, но он его не удивили. Он не считает трагичной ситуацию, которая сложится после вступления в силу этого закона. Борусевич заявил, что Сенат будет помогать полякам для обеспечения доставки детей в школы. "Закон содержит такое положение, согласно которому если в одной и той же местности школы не соответствуют стандартам с точки зрения количества учеников, то будет ликвидирована школа нацменьшинства. Естественно, речь идет о польской школе", - уверен он. Борусечич отметил, что в 2010 году Сенат выделил финансовые средства на микроавтобусы, предполагая, что закон будет подписан.

На вопрос, ухудшит ли принятие нового закона польско-литовские отношения, Борусевич отметил: "Они и так плохи, не представляю, чтобы они были еще хуже", сообщает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня подписала закон об образовании, который значительно реформирует систему образования на языке национальных меньшинств. Она отметила, что национальным меньшинствам в Литве необходимо помочь стать равноправными гражданами и интегрироваться в Литве. Поляки Литвы считают, что реформа системы образования ухудшит ситуацию с образованием на польском языке в этой стране и сократит количество польских школ с 120 до 60.

Глава МИД Польши Радослав Сикорски выразил сожаление подписанием закона. МИД Польши 23 марта выступило с заявлением, в котором говорилось, что принятый Сеймом Литвы 17 марта 2011 года закон и его последствия, ведут к постепенной ликвидации образования польского меньшинства и, вместо того, чтобы укрепить интеграцию и гражданское участие польского меньшинства в общественной жизни Литвы, приведут к принудительной ассимиляции. Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.