Европа довольна положением нацменьшинств в Латвии

Рига, 31 марта 2011, 11:12 — REGNUM  30 марта комитет заместителей министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении требований Всеобщей конвенции о защите прав меньшинств в Латвии, сообщает пресс-служба МИД Латвии. Резолюция подводит итог первому циклу надзора за исполнением конвенции в Латвии.

Комитет признал прогресс Латвии в интеграции общества и защите интересов представителей национальных меньшинств, отметив признание их культурной и этнической идентичности, госфинансирование билингвального обучения на восьми языках нацменьшинств, а также распространение конвенции на неграждан страны. СЕ отмечает, что укрепление и стимулирование изучения латышского языка в качестве госязыка является легитимным инструментом общественной интеграции.

Пресс-служба МИД сообщает, что Конвенция по защите прав нацменьшинств является программным документом и не предполагает конкретных действий для отдельных стран, а также не регулирует политику гражданства и другие вопросы конституционного характера. Новый цикл надзора начнется в конце 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.