Мэр свердловского г.Каменск-Уральского объяснил причины роста цен на проезд

Екатеринбург, 31 марта 2011, 08:39 — REGNUM  Подорожание стоимости проезда в общественном транспорте в Каменске-Уральском Свердловской области произошло из-за роста цен на электроэнергию для наземного электрического транспорта. Как сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, об этом заявил мэр города Михаил Астахов, комментируя подорожание проезда до 18 рублей.

"Государство разрешило энергетикам свободную продажу этого ресурса на рынке, в том числе для тех, кто оказывает социально значимые услуги населению. Я считаю, такой подход ошибочным и неоднократно настаивал вернуться к регулируемому тарифу, потому что доля потребляемой городскими троллейбусами электроэнергии мизерная - 0,18%, на доходы оптовых продавцов электричества она практически не влияет", - пояснил мэр.

"Отсутствие федерального и областного закона "Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок" привело к тому, что эффективных рычагов воздействия на монополистов, кроме ФАС, сегодня нет. И системы бюджетных субсидий городским перевозчикам тоже. Полномочий, которые бы дали органам местного самоуправления право самим утверждать тарифы на проезд в общественном транспорте, законодатель тоже не предоставил. Хотел бы подчеркнуть, что обоснованность расчетов, представленных каждым из девяти предприятий-перевозчиков, неоднократно проверяли специалисты городского комитета по экономике и региональной энергетической комиссии. Независимо от того, кто оказывает сегодня услугу по перевозке пассажиров, ее себестоимость в городе колеблется от 20 до 23 рублей", - сказал Астахов.

Напомним, проезд в Каменске-Уральском подорожает с 1 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.