Молдавия заявила о незаконности подписанных ею соглашений

Москва, 31 марта 2011, 01:31 — REGNUM  Заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанные по итогам встречи с главой МИД Молдавии Юрием Ланкэ, являются "хорошим и обнадеживающим посылом для Кишинева". Об этом заявил 30 марта на продолжающемся в Кишиневе форуме "ЕС - Республика Молдова" вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Карпова, в данный момент происходит "фокусировка на решение конфликта". "В повестке дня продолжает оставаться проблема незаконного пребывания российских войск в приднестровском регионе, противоречащего законодательству Молдавии. Мы должны продолжать диалог по этой проблеме", - заявил молдавский вице-премьер. Он также заявил о решимости Кишинева добиваться вывоза с территории Приднестровья остающихся там на складах российских боеприпасов, которые "продолжают оставаться очагом опасности не только для Молдавии, но и для соседней Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта по итогам встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил глава МИД РФ. Лавров также согласился с необходимостью переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ. Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу "в рамках процессов урегулирования".

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Что касается ОГРВ, то она занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail