Глазьев: ЕС предлагает Украине унижение и дискриминацию, ТС - выгоды

Москва, 30 марта 2011, 23:25 — REGNUM  Евросоюз предлагает Украине унижение и дискриминацию, в то время как вступление в Таможенный союз сулит ей выгоды. При этом ТС готов пойти на снижение импортных пошлин на некоторые товары, если Украина присоединится к союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 30 марта заявил замгенерального секретаря ЕврАзЭС ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

Переговоры с Украиной о ее вступлении в Таможенный союз пока не ведутся - ведутся лишь консультации, проинформировал Глазьев. В случае присоединения Украины к Таможенному союзу экономическое пространство СНГ приобретет большую целостность, повысятся возможности стран Таможенного союза, выгоды получат все участницы интеграционного объединения - в том числе и Украина. При этом Таможенный союз готов рассмотреть встречные предложения украинской стороны.

По информации Глазьева, единый таможенный тариф ТС в 2 раза выше украинского. Если Украина присоединится к союзу России, Белоруссии и Казахстана и увеличит пошлины в два раза, то это повлечет со стороны ЕС ряд претензий. Поэтому, отметил Глазъев, в качестве уступки со стороны ТС может быть проведена коррекция ставок единого таможенного тарифа в сторону снижения для всего Таможенного союза.

Секретарь КТС проинформировал, что создание многосторонней зоны свободной торговли с участием Украины обсуждается в рамках СНГ. "Я надеюсь, что соглашение о создании многосторонней зоны свободной торговли с участием Украины и государств-членов Таможенного союза будет подписано в мае", - сказал Глазьев. - "Я думаю, что одновременно с формированием многосторонней зоны свободной торговли в СНГ, Украине следует окончательно определиться с участием в Таможенном союзе, потому что в дальнейшем это будет сделать сложнее".

По мнению Глазьева, Евросоюз, предлагая Украине создание зоны свободной торговли, предлагает "дискриминационные и унизительные условия", которые превращают Украину в "сырьевую периферию" и лишают бывшую советскую республику возможности реализовать свой экономический потенциал. В то же время вступление Украины в Таможенный союз позволит ей развивать производство товаров высокой степени переработки с высокой добавочной стоимостью. Повышение конкурентоспособности украинской экономики также будет достигнуто за счет снятия административных барьеров в рамках интеграционного образования. Все это позволит увеличить экспорт украинских товаров и услуг, повысить благосостояние украинцев.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил: между рынками Украины и стран-участниц Таможенного союза (ТС) могут быть установлены дополнительные барьеры вследствие подписания украинскими властями и ЕС соглашения о зоне свободной торговли без изъятий. Первый вице-премьер проинформировал, что Россия ведет с Украиной переговоры о совместимости зон свободной торговли в рамках СНГ и Евросоюза. Шувалов проинформировал, что единый таможенный тариф для стран-участниц ТС в настоящее время в два с лишним раза больше, чем "уровень связывания, который оговорила для себя Украина при вступлении в ВТО". Он заявил, что государства ТС в будущем снизят уровень таможенно-тарифной защиты.

18 марта заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что Украина будет "сотрудничать" в рамках Таможенного союза в случае, если это образование докажет свою эффективность.

18 февраля в Верховной раде глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, и что это определено в законе, за который голосовала Верховная рада. Он также напомнил, что Украина ведет переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз". Кроме того, подчеркнул Грищенко, Украина является членом ВТО, а Россия, Белоруссия и Казахстан в эту организацию не входят, поэтому у сторон разные условия при переговорах об экономической интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал