Возможное введение визового режима между Белоруссией и Грузией обусловлено российским фактором - эксперт

Москва, 30 марта 2011, 18:06 — REGNUM  Возможное введение визового режима между Белоруссией и Грузией обусловлено российским фактором, позицией России, которая требует от Белоруссии, чтобы та перекрыла гражданам Грузии возможность проникновения на свою территорию, считает грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили. Как заявил Сесиашвили ИА REGNUM, в общем любое введение дополнительных ограничений в отношениях между двумя странами в первую очередь, отражается на рядовом населении и создает ему дополнительные проблемы и расходы. Это проблемы с получением визовой документации, оплата стоимости визы, трата лишнего времени и энергии.

"Все это сократит пассажиропоток на авиарейсах между двумя странами, ограничит взаимоотношения, в конечном счете же негативно скажется на экономических отношениях", - пояснил эксперт. По его мнению, это намерение властей Белоруссии обусловлено жесткой позицией России, которая требует от них введения визового режима для граждан Грузии. "До сих пор Белоруссию и Грузию характеризовали нормальные отношения, но это взаимоотношения между двумя недемократическими государствами, а такие отношения никогда стабильными и нормальными до конца не будут. Российский же фактор увеличивает те риски, которые могут привести к разногласиям между этими двумя странами", - считает Сесиашвили.

Он не исключает, что правительство Белоруссии, может быть, и желает хороших отношений с Грузией, но в создавшейся ситуации оно вынуждено учитывать интересы России.

Следует отметить, что по вопросу возможного введения визового режима между Белоруссией и Грузией в МИД Грузии официальных комментариев пока не делают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.