Политик: Нельзя запретить Лембергсу претендовать на пост президента Латвии

Рига, 30 марта 2011, 16:33 — REGNUM  На вопрос, почему Айвар Лембергс включен в список кандидатов в президенты, лидер фракции ответил: "Потому что он самый популярный среди нас".

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в силу своей популярности не может быть исключен из списка потенциальных кандидатов в президенты Латвии, считает председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис. По мнению газеты Diena, СЗК эксплуатирует популярность Лембергса, осознавая, что тот, вероятнее всего, не захочет выдвигать свою кандидатуру.

"В народе он один из самых популярных и признанных людей - абсолютно! И в этом опросе мы убедились, что электорат СЗК президентом хотел бы видеть именно его", - сказал Бригманис. Политик не думает, что кто-то может запретить Лембергсу баллотироваться, если он этого хочет. В то же время Бригманис не слышал, чтобы Лембергс "особо этого хотел".

Статус обвиняемого в тяжких преступлениях все же затруднил бы Лембергсу возможность претендовать на высокий пост, так как ему необходимо принимать участие в слушаниях. В качестве меры пресечения для Лембергса установлен ряд ограничений, связанных с дополнительными обязанностями, например, уведомлять правоохранительные органы о намерении выехать за границу, напоминает издание.

Между тем, как пишет экс-министр по делам общественной интеграции, политолог Нил Муйжниекс, действующий президент Валдис Затлерс является самой логичной кандидатурой, и пока единственной. При этом он полагает, что другие кандидатуры на пост главы государства еще появятся.

"Валдис Затлерс - пока единственный кандидат, который назван, и у которого уже имеется известная поддержка. Остальные пока "кокетничают". Думаю, что, безусловно, появится еще один кандидат, но до тех пор, пока нет уверенности в достаточной поддержке, уважающий себя кандидат вряд ли привлечет к себе повышенное внимание СМИ. Такие кандидаты - Ингуна Судраба, Марис Риекстиньш", - пишет Муйжниекс.

Перечислив достоинства и достижения Затлерса, экс-политик заявляет, что "пока не виден более сильный кандидат", нет причин, почему бы не мог продолжать работать действующий президент. При этом, не называя Лембергса по имени, Муйжниекс пишет: "Не хочу, чтобы на пост президента баллотировался человек, обвиненный в совершении уголовных преступлений. Также я не хотел бы, чтобы на этот пост был выдвинут кандидат без какого-либо внешнеполитического опыта. Мы привыкли, что президент достаточно хорошо осваивает внешнюю политику в ходе работы, но это не лучший путь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.