Глава Санкт-Петербурга "расставила точки над "i"" в вопросе исключения города из перечня исторических поселений

Санкт-Петербург, 30 марта 2011, 14:45 — REGNUM  "Я хотела бы расставить все точки над "i" в вопросе об исключении Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений, вокруг которого возникло немало кривотолков", - заявила сегодня, 30 марта, в ходе своего отчета перед депутатами петербургского парламента губернатор Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию вокруг своего обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Матвиенко, и Министерство культуры РФ, и Министерство регионального развития РФ, и Генеральная прокуратура РФ, "поддержали нашу позицию", Министерство культуры выступило с инициативой об исключении избыточных согласовательных процедур в сфере градостроительства. "Мы хотели бы для начала понимать, в каких случаях, что мы согласовываем и в каком порядке", - пояснила она.

Глава города "с удовольствием хотела бы подчеркнуть", изменение отношений с градозащитными организациями. "Нельзя сказать, что наступил штиль, но это уже и не шторм", - заявила она. "Мы наладили совместную работу, за что отдельно хочу поблагодарить Александра Сокурова, нашего выдающегося режиссера, который выступил инициатором встреч с градозащитниками", - отметила Матвиенко и добавила, что за 2010 год на ремонтно- реконструкционные работы в городе было потрачено 7 млрд рублей, из них более 4 млрд - за счет городского бюджета.

Напомним, в официальном ответе Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ на обращение специализированной группы экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА), связанное с инициативой главы Санкт-Петербурга, говорится, что Министерство культуры РФ не рассматривает вопрос исключения Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений. В сообщении подчеркивается, что в силу исключительной историко-культурной ценности исторического центра Санкт-Петербурга, не может рассматриваться как двойное регулирование согласование градостроительной документации, разрабатываемой для данной территории, с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.