В Нахичевани уничтожено 27 тысяч армянских монастырей, кладбищ и церквей - историк

Ереван, 30 марта 2011, 14:36 — REGNUM  Во Дворце культуры и молодежи столицы Нагорного Карабаха - г.Степанакерта состоялся показ документального фильма "Джуга - прерванная мелодия" - первого из пяти фильмов серии "Закованный армянский мир". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, фильм посмотрели представители властей и общественности республики, жители Степанакерта. Состоялась встреча с автором фильма - армянским историком, арменоведом, исследователем Нахичевана, заслуженным деятелем культуры Республики Армения Аргамом Айвазяном, который рассказал об армянских культурно-исторических памятниках Нахичевани и их уничтожении властями Азербайджана. По его словам, было уничтожено 27 тысяч армянских монастырей, кладбищ и церквей.

"Нахичеван - одна из древнейших областей Армении. Территория современной Нахичеванской Автономной Республики - это территория гаваров Нахичеван и Гохтн Васпуракана, Ернджак, Шаапонк и Джаук Сюника и части гавара Шарур Айраратского края Великой Армении. После заключения Туркменчайского договора в 1828 году они в 1828 и 1840 гг. вошли в состав созданной Россией т.н. Армянской области, а после ее ликвидации, с 1849 по 1918гг., находились в составе Эриванской губернии, с конца 1919 года современная территория Нахичеванской Автономной Республики входила в состав Первой Республики Армения. После советизации Армении, 2 декабря 1920 года, и до заключения Карсского договора, 13 октября 1921 года, Нахичеванская область де-юре оставалась в составе Советской Армении. Согласно заключенному без участия армянской стороны договору от 16 марта 1921 года большевистская Россия и Турция под предлогом передачи Нахичевана в качестве автономной территории под протекторат Азербайджана насильственно присоединили Нахичеван к Советскому Азербайджану", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат исторических наук Мгер Арутюнян.

По его словам, "незаконный договор между Турцией и закавказскими республиками, заключенный в Карсе под давлением большевистской России 13 октября 1921 года, утвердил расчленение Республики Армения и аннексию Нахичевана". "9 февраля 1924 года Нахичеван был провозглашен Автономной Республикой в составе Азербайджана. Начиная с 1921 года, Азербайджан проводил в отношении армянского населения Нахичевана политику подавления человеческого и национального достоинства, депортации. Вследствие этого в 1921-1989 годах коренные жители края - армяне, были насильственно изгнаны со своей родины", - сказал Мгер Арутюнян.

По его словам, археологические раскопки, проведенные на территории края, свидетельствуют о том, что Нахичеван еще тысячелетия назад являлся одним из самых значительных центров Закавказья.

"Согласно историческим данным, территория Нахичевана в VIII веке до н. э. входила в состав государства Урарту, в VII-II веках до н. э. на территории края организовалось армянское образование, входящее в состав армянского царства Ервандитов, затем до конца IХ века, являлся частью области Васпуракан, а с Х века стал частью области Сюник. Начиная с XI века, разные племена начали периодически совершать на него набеги и в различные времена устанавливали свою власть. В мирное же время разоренные поселения восстанавливались. Испокон веков Нахичеван был основным центром, через который проходили торговые пути из Европы в Индию, Китай, Иран и Среднюю Азию, вдоль которых строились крепости, укрепленные замки, богатые средневековые города, села. Культурное наследие, созданное на протяжении тысячелетий армянами в Нахичеване и других районах своей исторической родины, имеет общечеловеческое значение и уже более 200 лет изучается, в том числе и иностранными учеными.Однако власти Азербайджана планомерно уничтожают христианское наследие Нахичевана и следы армянского. Последним подобным вопиющим фактом стало варварское уничтожение хачкаров (крест-камней) древнего поселения - Джуги", - резюмировал карабахский историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?