Президент Академии наук раскритиковал образование в Латвии

Рига, 30 марта 2011, 12:37 — REGNUM  Образование в Латвии почти "исчерпано" - количество вузов не регламентируется ни законом, ни традициями, а число программ неограниченно, рассказал президент Латвийской Академии наук Юрис Экманис.

В вузах есть программы, содержание которых не совпадает со старым названием, поэтому для них меняется название, после чего программу аккредитуют как новую. "По бумагам все сходится, поэтому у комиссии нет причин для отказа", - поясняет профессор.

Всего в вузах существует более 900 учебных программ и многие из них - просто фикция. Это почти столько же, сколько в Латвии профессоров - почти у каждого есть своя программа. Преподаватели на программах одного и тот же профиля фигурируют одни и те же. "Что касается социальных наук - экономики, управления, юриспруденции, и, к сожалению, также информатики, то здесь в большой мере наблюдается деградация, когда один и тот же материал читается из года в год", - сказал Экманис. Он подчеркнул, что вузы "разбросаны" по разным министерствам, и ни одно не хочет отказываться от "своего" вуза, несогласно на объединение, чтобы концентрировать средства и учебные ресурсы. Экманис также добавил, что сумма, которую получает латвийская наука из госбюджета, равна бюджету одного среднего института в Германии. "Мы живем совершенно в другом мире цифр, но выполняем требования, выдвинутые Западом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.