Эстонские школьники пишут сочинение о равенстве фашизма и коммунизма

Таллин, 29 марта 2011, 20:45 — REGNUM  Молодежная организация партии IRL совместно с депутатом Европарламента Тунне Келамом призывает учеников гимназий и студентов участвовать в конкурсе эссе о преступлениях авторитарных режимов. Об этом сообщает портал DZD.ee

В конкурсе эссе могут участвовать все ученики гимназических классов, а также студенты. Организаторы предлагают две темы для размышления: "Все говорят о смерти коммунизма, но никто еще не видел его труп" (высказывание первого президента Эстонии Леннарта Мери - прим. ИА REGNUM) и "Коммунизм равен фашизму?".

"Удивительно,что за столь короткое время Эстонское государство и эстонский народ смогли пробудиться от 50-летней оккупации. Увы, но из года в год мы все больше забываем о том, какую цену мы заплатили за установление сегодняшнего порядка", - сказал депутат Европарламента Тунне Келам. IRL Noored считает, что напоминание о депортациях помогает достичь честного и открытого понимания исторических процессов. "Очень важно, чтобы молодежь заботилась о своем государстве, знала историю и была готова сделать из истории соответствующие выводы", - сказал заместитель председателя молодежной организации Михкель Кюбар.

В жюри конкурса входят Тунне Келам (член Европарламента), Пеэтер Тульвисте (профессор культурной психологии Тартуского университета, академик), Айги-Рахи Тамм (старший научный сотрудник философского факультета Тартуского университета), Михкель Кюбар (заместитель председателя IRL Noored) и Мари Агармаа, автор идеи конкурса. Авторы двух лучших работ в качестве призов получат бесплатную поездку в Брюссель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, практически вся нынешняя политическая элита Эстонии состояла в Коммунистической партии Советского Союза и занимала достаточно высокие посты в ЭССР. Так, в частности, один из организаторов конкурса евродепутат Тунне Келам неоднократно подавал заявление о вступление в ряды КПСС, а с 1965 по 1975 был старшим редактором Эстонской советской энциклопедии. Петер Тульвисте при "оккупационном режиме" окончил окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1975 году там же защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 году защитил в МГУ докторскую диссертацию. В советской Эстонии сделал научную карьеру от инженера в Тартуском университете до декана факультета философии Тартуского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.