Белоруссия ограничивает вывоз дизтоплива

Москва, 29 марта 2011, 15:24 — REGNUM  РУП "ПО "Белоруснефть" вводит ограничения на разовый отпуск дизтоплива на приграничных автозаправочных станциях. Об этом 29 марта сообщила пресс-служба госконцерна "Белнефтехим".

"В связи с возросшим объемом вывоза автотранспортом за пределы страны нефтепродуктов, приобретенных по внутриреспубликанским ценам, и в целях защиты внутреннего рынка с 29 марта 2011 года введено ограничение на разовый отпуск дизельного топлива на 34 приграничных АЗС", - говорится в сообщении госконцерна. - "Клиент может единовременно приобрести на автозаправочным станциях РУП "ПО "Белоруснефть" не более 100 литров дизельного топлива".

Таким образом, с 29 марта введено ограничение на разовый отпуск дизтоплива на 34 приграничных АЗС. РУП "ПО "Белоруснефть" не только ввело ограничения на единовременную закупку на своих автозаправках до 100 л дизтоплива, но и призвало ограничить отпуск нефтепродуктов на АЗС других компаний.

Как сообщало ИА REGNUM, концерн "Белнефтехим" заявил о намерении бороться с вывозом из Белоруссии бензина и дизтоплива, т.к. цена на них на внутреннем рынке "постоянно является убыточной для производителей". В 2010 году РФ предоставила РБ 6,3 млн т нефти без взимания экспортной пошлины - объем, достаточный для полного удовлетворения нефтепродуктами белорусского рынка. С 2011 года РФ сняла ограничения на объемы поставок в Белоруссию своей нефти и не взимает вывозную пошлину. В 2010 году Белоруссия приобретала нефть у России, а также у Венесуэлы и Азербайджана, с 2012 года может начать закупать казахстанскую нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.