Власти Белоруссии назвали виновных в событиях 19 декабря

Москва, 28 марта 2011, 22:10 — REGNUM  КГБ Белоруссии 26 марта распространил информацию о задержании трех "наиболее активных" участников "массовых беспорядков" в Минске 19 декабря 2010 года. На сообщение центра информации и общественных связей КГБ ссылалось госинформагентство БелТА, опубликовавшее в субботу 26 марта сообщение о задержании "Мацукевича В.А., Шерстова А.А. и Гусельцева Д.В.". В воскресенье 27 марта гостелеканалы Белоруссии посвятили данному событию специальные сюжеты.

В публикации информагентства цитируется сообщение ЦИОС КГБ и указывается, что фактом задержания трех минчан "подведена черта в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года на площади Независимости Минска и принимавших в них непосредственное участие". Сообщается, что "изображения именно этих лиц, призывавших толпу громить Дом правительства, чаще всего обсуждались и демонстрировались оппозиционными интернет-ресурсами, которые утверждали, что они и есть те самые "провокаторы от правоохранителей". "Слухи о якобы имевшем место подстрекательстве к погрому и массовым беспорядкам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов беспочвенны", - заявил Комитет госбезопасности Белоруссии.

В эфире воскресной итоговой новостной программы "Контуры" государственного телеканала ОНТ телеведущий Александр Аверков сообщил о задержании трех "зачинщиков "массовых беспорядков 19 декабря в Минске". "Видеопленка зафиксировала, как они зовут людей бить стекла", - сказал Аверков. - "Установлено: все трое - бывшие одноклассники, живут во Фрунзенском районе столицы. Работают. Им по 24 года. Вечером 19 декабря вместе выпивали, после чего и решили пойти на площадь. Следствие продолжается, оно определит степень участия каждого из подозреваемых. Виталий Мацукевич будет дожидаться его окончания и суда под стражей, Шерстов и Гусельцев - дома. Все они раскаялись и дали признательные показания". Далее был продемонстрирован видеосюжет, в котором задержанные давали показания.

Мацукевич: "Приехав на Октябрьскую площадь, мы услышали с трибун Дома профсоюзов призывы кандидатов, в частности - Николая Статкевича двигаться к дому... к Центральной избирательной комиссии чтобы якобы подсчитать голоса. После этого вся толпа направилась, поддавшись его призывам, к Дому правительства. Я и мои друзья начали выкрикивать, призывать людей. Люди стали подбегать и бить стекла". Шерстов: "Кандидаты в президенты выстроили, через некоторое время выстроили импровизированный коридор из людей-оппозиционеров и прошли к дверям Дома правительства чем спровоцировали следующую волну штурма".

Далее последовала видеозапись выступления Николая Статкевича на площади Независимости в Минске. Кандидат в президенты говорит: "Мы пойдем в Дом правительства" (на этом фрагменте видеозапись выступления обрывается).

Гусельцев: "Несколько десятков людей, в т.ч. некоторые из экс-кандидатов - Статкевич в частности, начали разбивать стекла, пытаться выбить двери и проникнуть в Дом правительства. Я каюсь в том, что под воздействием речей Статкевича вместе со своими друзьями призывал людей к штурму".

Мацукевич: "Хочу принести свои извинения всем пострадавшим от этого, всему белорусскому народу, всем семьям, чьи дети находятся сейчас за решеткой в местах лишения свободы".

Далее телеведущий обратился к теме "многотысячных антиправительственных акций протеста, которые закончились массовыми беспорядками и арестами" в Лондоне.

Первый канал белорусского телевидения также сообщил о задержании Комитетом госбезопасности Белоруссии трех "зачинщиков "массовых беспорядков 19 декабря в Минске". В эфире воскресной итоговой новостной программы телеведущий Юрий Прокопов обнародовал имена задержанных, были продемонстрированы кадры оперативной видеосъемки с показаниями "зачинщиков": "Это Мацукевич, Шерстов и Гусельцев. Все трое 24 лет отроду. Вечером после выборов именно они первыми начали бить стекла Дома правительства и призывали к штурму. Их действия послужили детонатором к последующему погрому и массовым беспорядкам. Следствие располагает неопровержимыми доказательствами их провокаторской роли в т.ч. фото- и видеоматериалами, показателями свидетелей, обвиняемых, а также самих зачинщиков. Вину они признают полностью, а свое поведение объясняют действием алкоголя и призывами экс-кандидатов (кандидатов в президенты на выборах 2010 года в Белоруссии - прим. ИА REGNUM). Примечательно, что в оппозиционных СМИ эта троица изображалась как провокаторы спецслужб - теперь оппозиции крыть нечем. Вот что об организаторах беспорядков рассказали сами задержанные:

Шерстов: "Кандидаты в президенты, в т.ч. Статкевич особенно активно призывал идти на Центризбирком. Он своими призывами фактически провоцировал людей на штурм, в т.ч. и нас".

Мацукевич: "Он и господин Санников призвали идти непосредственно к Дому правительства, тем самым фактически спровоцировав штурм, штурм Дома правительства. Нам говорили, что что в этот момент нужно активизироваться".

Гусельцев: "Кандидаты поднялись на ступеньки. Они спровоцировали штурм. Несколько десятков людей, в т.ч. некоторые из экс-кандидатов - Статкевич в частности, начали разбивать стекла, пытаться выбить двери и проникнуть в Дом правительства".

"Мацукевича, Шерстова и Гусельцева ждет суд. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках. На неделе появился и первый обвиняемый в организации (массовых беспорядков - прим. ИА REGNUM) - это бывший кандидат в президенты Андрей Санников. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженном сопротивлении представителям власти. По мнению следствия, вина Санникова полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела доказательствами", - подвел итог телеведущий, вновь переключившись на тему "массовых беспорядков в Лондоне".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные митинги и демонстрации противников Александра Лукашенко. Собравшиеся требовали проведения свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост с 1994 года. Митинг на площади Независимости, перед Домом правительства (в котором размещен также Центризбирком) был подавлен спецназом. Сотни демонстрантов были избиты и арестованы, пострадали журналисты. Перед началом митинга около десятка неизвестных устроили провокации, начав бить стекла дверей Дома правительства. Кандидаты в президенты заявили о мирном характере акции протеста, призвали не поддаваться на провокации, не оказывать сопротивления милиции. Несколько кандидатов в президенты озвучили свое намерение идти в дом правительства на переговоры, призвав собравшихся не расходиться. После этого последовали очередные провокации и разгон митинга.

Официально события 19 декабря в Минске именуются "попыткой государственного переворота", "массовыми беспорядками", "погромами". В их организации власти Белоруссии обвинили спецслужбы Польши и Германии. Лукашенко заявил также, что кандидаты от оппозиции получают финансовую поддержку из России. В декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

25 марта ГУВД Мингорисполкома предъявило обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РБ ("организация массовых беспорядков") экс-кандидату в президенты Андрею Санникову

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail