Польские оппозиционеры просят не продавать НПЗ Lotos Кремлю

Москва, 28 марта 2011, 20:43 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" (ПиС) против приватизации НПЗ Lotos, в частности, продажи ее российскому инвестору. "Премьер Туск не знает, в какой стране живет", - заявил евродепутат от ПиС Яцек Курски. "Чем иным, как не идеологической позицией были вызваны проблемы с инвестицией компании Orlen в Мажейкяйский НПЗ (в Литве - ИА REGNUM), против которой Россия сперва прекратила поставки нефти, а потом так называемые неизвестные злоумышленники подожгли большую часть установки", - заявил Курски на брифинге перед зданием компании Grupа Lotos. "О том, что компания будет продана российской стороне, знает вся отрасль. Россия провернет сделку, в итоге Lotos купит консорциум из Люксембурга или Вены, но де-факто, решение о том, кто купит Lotos, уже принято в Кремле", - заявил он.

На брифинге был представлен проект закона о сохранении контрольного пакета акций Grupа Lotos. Документ уже представлен маршалу Сейма и сегодня ведется сбор подписей. Для того, чтобы проект в качестве общественной законодательной инициативы был принят на рассмотрение в парламент, необходимо 100 тысяч подписей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дональд Туск заявил 28 марта на пресс-конференции, что нет никакой идеологической позиции, чтобы категорически говорить "нет" инвестору из той или иной страны, в том числе и из России, передает wprost.pl. Биржевая цена Lotos составляет 5,6 млрд злотых (около 2 млрд долларов). Правительство намерен продать 53,2% акций компании.

6 декабря в Варшаве министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" могут совместно представить предложение о приобретении пакета акций польского топливного концерна Grupa Lotos. Позднее председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил, что компания рассматривает вопрос самостоятельного участия в тендере на покупку доли в польской нефтеперерабатывающей компании. Дюков отметил, что эта сделка им интересна и сегодня ведется оценка этого актива. После завершения этих процедур компания примет решение об участии в приобретении Lotos.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail