Воронин: Разделение газовых долгов Кишинева и Тирасполя - это признание Приднестровья

Москва, 28 марта 2011, 18:13 — REGNUM  Молдавско-российское соглашение о разделе газовых активов и долгов Молдавии и Приднестровья - это "провоцирование распада Республики Молдова и признание Приднестровья". Об этом заявил на заседании кишиневского пресс-клуба экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воронина, это не единственный шаг такого рода в исполнении нынешних властей Молдавии. "Удары по правоохранительной системе - это провоцирование распада. Новая стратегия национальной безопасности, построенная на принципах конфронтации с Приднестровьем - это также провоцирование распада", - заявил лидер ПКРМ.

Напомним, 22 марта вице-премьер Молдавии, министр экономики, вице-председатель Демократической партии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. На приднестровскую сторону ляжет и газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный долг в $319 млн.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Республики Молдова и Приднестровья не предусмотрено. Однако молдавское правительство и "Газпром" на протяжении длительного времени вели переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". Президент ПМР Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готова к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail