Председатель Мурманской облдумы: Договор между Россией и Норвегией не наносит ущерба интересам России

Москва, 28 марта 2011, 17:14 — REGNUM  "Ратификация договора между Норвегией и Россией - это значимое событие в новейшей отечественной истории, которое открывает дополнительные возможности освоения Арктики, дает новый импульс в области реализации новых проектов в нефтегазовой отрасли, в сфере рыболовства и совместного сотрудничества не только на море, но и на суше", - так прокомментировал полдписание договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между двумя странами председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора.

"Между Россией и Норвегией, наконец, завершен 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа, - сказал председатель облдумы. - Хочу подчеркнуть, что договор не наносит ущерба правам и обязанностям нашего государства по другим международным договорам. В частности, договору о Шпицбергене, Конвенции ООН по морскому праву, договорам и соглашениям в сфере рыболовства. И в дальнейшем депутаты Государственной Думы и Мурманской областной Думы приложат максимум усилий для того, чтобы после вступления договора в силу режим совместного управления общими рыбными запасами был сохранен и упрочен. Немалую роль в этом играет деятельность Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Интересы рыбаков должны быть соблюдены с обеих сторон".

Евгений Никола уверен, что полностью совпадают с основными принципами договора и интересы населения Мурманской области. Напомним, за ратификацию договора в Госдуме высказалось 311 депутатов, все они представители фракции "Единая Россия". КПРФ проголосовала против, фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР отказались голосовать, заявив, что не поддерживают договор, наносящий ущерб интересам России.

Договор, подписанный 15 сентября 2010 года в Мурманске, завершает продолжавшийся с 1970 года процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс.кв.км. Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части, а также Специальный район в центральной части Баренцева моря (за пределами 200 миль от побережья РФ) площадью 3,4 тыс.кв.км, в котором России предоставляется право осуществлять суверенные права и юрисдикцию, которые она осуществляет в отношении своей исключительной экономической зоны. Устанавливаются условия сотрудничества в области рыболовства, а также принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов, при этом месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только на основании соглашения как единое целое.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Госдума также приняла заявление в связи с разграничением морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В нем Госдума отмечает, что договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане "значительным событием в новейшей отечественной истории". Со вступлением в силу договора должны укрепиться основы двустороннего сотрудничества, в том числе в комплексном развитии северных регионов двух государств, в рыбопромысловой деятельности, где сложились уникальные в мировой практике механизмы согласования взаимовыгодных решений, и в эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев