Всероссийское мусульманское совещание - способ расколоть умму Татарстана?

Москва, 28 марта 2011, 13:53 — REGNUM  На Всероссийском мусульманском совещании, завершившемся в Москве, помимо официального представителя ДУМ Татарстана, присутствовали имам казанской мечети "Нурулла" Габдулла Галиуллин и мухтасиб Альметьевского района республики Наиль Сахибзянов, пооехавшие туда по собственной инициативе. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в ДУМ РТ.

Оба имама известны тем, что попытались стать кандидатами в муфтии Татарстана на прошедшем 13 марта заседании пленума ДУМ РТ, однако не получили поддержки. За Габдуллу Галиуллина проголосовал только один участник заседания пленума из 57 присутствовавших его членов (54 - против, двое воздержались), за мухтасиба Альметьевского района Наиля Сахибзянова - семь человек.

Помимо этого оба запомнились своими последними скандальными действиями. В феврале Габдулла Галиуллин организовывал пикет "в защиту прав мусульман Татарстана" с раздачей листовок, в которых описывались "репрессии против мусульман", а Наиль Сахибзянов делал громкие заявления о "давлении" на мусульманское духовенство республики. Следует отметить, что оба имама имеют родственные связи с бывшим муфтием Татарстана Гусманом Исхаковым, оставившим свой пост 13 января этого года "в связи с проблемами со здоровьем".

Для чего Галиуллин и Сахибзянов направились на Всероссийское мусульманское совещание, точно неизвестно. Несмотря на желание выступить, слова им не предоставили. В этом случае, единственной целью поездки на мероприятие Совета муфтиев России (СМР) является их встреча с Равилем Гайнутдином, на которой речь могла зайти о создании "альтернативного ДУМ Татарстана", о чем уже не раз говорил Габдулла Галиуллин в различных интервью. Весьма характерно, что при этом он не исключил вхождения "альтернативного муфтията" в СМР, от которого ДУМ РТ фактически независимо.

По мнению наблюдателей, подобная закулисная игра, которую ведут Габдулла Галиуллин и Наиль Сахибзянов, объясняется двумя причинами. С одной стороны, как отмечает директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман, это вызвано "ослаблением влияния клана Рашиды Исхаковой" (матери бывшего муфтия республики Гусмана Исхакова). В этой связи на исламистских информационных ресурсах заметна настоящая истерика - там все чаще звучат заявления "о давлении государства на мусульман".

С другой стороны, ситуация в мусульманской умме Татарстана свидетельствует о наличии если не формального, то фактического раскола на сторонников традиционного для татарского народа ислама ханафитского мазхаба и приверженцев "чистого ислама" в салафитской его разновидности. И похоже, что сторонники раскола стремятся теперь закрепить его формально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.