Серж Саргсян: Отношения между Арменией и Ираном являются поистине образцовыми

Ереван, 28 марта 2011, 10:40 — REGNUM  "Добрососедские отношения между Арменией и Ираном являются поистине образцовыми",- заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на торжественном мероприятии, посвященном празднику Новруз в Тегеране, куда отбыл 27 марта с рабочим визитом. "Наша дружба, присутствие цветущей армянской общины в иранской среде, являются хорошим примером сотрудничества и взаимного обогащения христианской и исламской цивилизаций. Сотрудничество между Арменией и Ираном является историей дружбы, терпимости, взаимоуважения и культурного диалога", - отметил президент Армении.

Саргсян заметил, что праздник Новруз своими традициями и ритуалами празднуется в регионе в течение тысячелетий, соединяя в теплой и дружественной атмосфере разные народы. "Слово "Новруз" содержит в себе символ. Оно означает "новый день", который провозглашает приход весны, возрождение жизни. Именно в эти дни природа просыпается, и все начинается снова: так имеющий древнейшую цивилизацию народ Ирана представил и оценил вечность жизни. В понимании многих народов мира весна означает начало, приход весны открывает новую страницу в жизни. Этот красивый праздник символизирует гармонию человеческой жизни с природой. Он также играет своеобразную роль для активации человеческих отношений и общения, и в целом, для укрепления мира и согласия", - сказал Саргсян.

Как он добавил, праздник Новруз с богатыми традициями не ускользнул также от внимания мирового сообщества. Тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН признала, а ЮНЕСКО зарегистрировала Новруз как нематериальное богатство человечества, является, по мнению президента, лучшим доказательством этого. "Это собрание также является примером диалога между цивилизациями, поощрения межкультурного сотрудничества и взаимопонимания. Праздник весеннего возрождения близок также нам, армянам. Один из древнейших армянских праздников - Теарнындарач - отмечается 14 февраля и оповещает начало весны. Кроме этого, для нашего верующего народа, принявшего в 301 году первым в мире христианство как государственную религию, главным праздником является Пасха - Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, и ритуальные сходства Пасхи с Новрузом тоже очевидны. Это всего лишь скромные звенья той большой цепи, которая в течение веков формировалась между Арменией Ираном и другими народами нашего региона. Именно они стали крепкими основами армяно-иранской вековой дружбы и добрососедства, которые после независимости Армении превратились в полноценные партнерские межгосударственные отношения", - заключил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail