В Ашхабаде пройдет международная конференция по проблемам засоленных земель (Туркмения)

Ашхабад, 26 марта 2011, 19:20 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Гурбанмырат Мезилов на заседании правительства доложил о подготовке к проведению 2-3 апреля в Ашхабаде Международной научной конференции "Достижения науки и передовые технологии по восстановлению засоленных земель и улучшении эксплуатации ирригационных сооружений", передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе форума примут участие ученые из десятков стран мира, а его организаторами выступят Министерство водного хозяйства и Академия наук Туркмении. Президент Туркмении подчеркнул практическую значимость предстоящей встречи ученых и специалистов разных стран мира по актуальным вопросам рационального использования водных и земельных ресурсов, внедрения инновационных технологий в эти сферы, а также экологическим проблемам и распорядился создать все необходимые условия для плодотворной работы научного форума. Кроме того, Бердымухамедов дал конкретные поручения по широкому внедрению в агропроизводство новейших научных достижений, обеспечивающих эффективное восстановление засоленных земель и рациональное водопользование, а также по использованию на практике проверенных веками древних земледельческих традиций туркменского народа в сочетании с современной наукой.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобальный экологический фонд реализовали в Туркмении проект по защите окружающей среды, рациональному использованию земельных ресурсов, борьбе с опустыниванием и засухой. Совместно с Министерством охраны природы Туркмении и Обществом по техническому развитию Германии в рамках проекта "Создание потенциала и инвестиции на местном уровне для устойчивого управления земельными ресурсами" были проведены соответствующие работы в трех природных территориях Туркмении - Нохур, Каракум и Сакарчага, расположенных в Ахалской и Марыйской областях. В частности, в проектном районе Сакарчага были проведены работы по внедрению высококачественных дренажных систем и мелиоративной технологии для предотвращения деградации посевных земель и восстановления засоленных земель. В результате реализации проекта было восстановлено 50 га деградированных земель, которые в настоящее время могут быть использованы в сельском хозяйстве. Около 35 га земли были спасены от деградации благодаря превентивному выравниванию земель. Кроме того, построен новый коллектор, а существующий очищен. Проект также оказал помощь в строительстве девяти водорегулирующих и двух водоизмерительных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.