Польские парламентарии готовятся к дебатам о строительстве АЭС

Вильнюс, 26 марта 2011, 10:46 — REGNUM  Совет национальной безопасности Польши обсудил вопросы энергетики. Результатом обсуждения стало решение о проведении дебатов в парламенте о Программе развития атомной энергетики. После дебатов президент снова созовет заседание Совета нацбезопасности.

Комментируя требование оппозиции о проведении референдума по вопросу строительства в Польше АЭС, президент Коморовски отметил, что нельзя принимать решения в атмосфере событий, которые происходят в Японии. Прежде всего, считает он, нельзя навредить и так решать вопросы, имеющие важное значение для будущих поколений. Коморовски также намерен обсудить перспективы строительства АЭС с экспертами.

Вице-премьер-министр Польши Вальдемар Павляк считает, что если и придется проводить референдум, то не ранее чем в 2013 году. Именно тогда, по его словам, инвестор начнет работы по ознакомлению с технологией АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционная партия "Союз демократических левых сил" требует обязательного проведения референдума по вопросу строительства в Польше первой АЭС. Согласно планам правительства, первая АЭС будет построена к 2020 году. Премьер-министр Дональд Туск допустил подобное решение вопросов, но в дальнейшем. Польша в 2010 году приняла программу развития энергетики до 2023 года. К 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). После взрыва на Японской АЭС "Фукусима-1" представители власти в Берлине выразили надежду, что Польша пересмотрит свои планы по строительству АЭС. Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал не поддаваться эмоциям, не выключать рассудок и не отказываться от строительства АЭС из- за катастрофы в Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.