Книга о поляках, убивавших евреев, продается в Польше за 1600 долларов

Тель-Авив, 26 марта 2011, 00:01 — REGNUM  Вышедшая в Польше в свет книга историков Яна Томаша Гросса и его супруги Ирены Грудзиньской-Гросс "Золотая жатва", как и ожидалось, вызвала серьезный скандал в польском обществе. В книге описывается, как тысячи польских граждан в период Второй мировой войны наживались на еврейской трагедии: грабили еврейские массовые захоронения, сдавали немцам за вознаграждение прятавшихся евреев.

Гросс решил написать книгу после того как увидел фотографию, на которой большая группа польских крестьян с лопатами раскапывает захоронение евреев на территории концлагеря Треблинка, перебирая человеческие останки в поисках золота или других ценностей, которые могли упустить из виду нацистские палачи. Несколько лет назад Гросс уже вызвал скандал в Польше своей предыдущей книгой "Соседи: уничтожение еврейской общины в Едвабне, Польша". Выпущенная в 2001 году книга описывала массовое убийство евреев в польском городке Едвабне в июле 1941 года, когда местные жители убили 1600 своих еврейских соседей. В 2008 году была издана книга "Страх: Антисемитизм в Польше после войны. История морального краха".

Польские историки объясняют такие "громкие" книги Гросса тем, что он не придерживается никаких норм, которые обязательны в профессии историка, и в его работах субъективизм преобладает над правдой. В Польше была организована видео-конференция с авторами этой нашумевшей книги, в ходе которой слова "сотни тысяч" убитых поляками евреев уже прозвучали как "несколько тысяч", с оговоркой "возможно", сообщает freeisoft.pl.

Nasz Dziennik пишет, что несколько лет назад в издании Gazeta Wyborcza была опубликована неизвестная фотография, которой дали название "искатели золота в Треблинке", однако в книге "Золотая жатва" эта фотография стала основой для утверждений о сотрудничестве поляков с немцами и о том, что после войны поляки убивали выживших евреев и прибирали к рукам их имущество. По сообщению gazetaprawna.pl, книга Гросса настолько не понравилась полякам, что житель города Вроцлав обратился в прокуратуру с требованием проверить деятельность Гросса на предмет возможного совершения преступления. Возмущенный поляк просит прокуратуру проверить действия издательства Znak, которое издало книгу Гросса в 50 тысячах экземпляров.

По мнению жителя Вроцлава, и автор книги, и издатель совершили действия, дискредитирующие поляков и Польшу. Gazetaprawna.pl напоминает, что в 2008 году, когда была издана книга "Страх", жители Польши также обратились в прокуратуру, однако тогда правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела. На этой неделе в Кракове перед зданием издательства Znak состоялась демонстрация. Участники демонстрации, по сообщению Gazeta.pl, протестовали против обвинения поляков в убийствах евреев в период Второй мировой войны. Они уверены, что Гросс пошел на такой шаг из сугубо экономических соображений, с намерением получить максимальную выгоду. Издательство Znak, еще до издания книги, которое состоялось 10 марта, получило тысячи писем по электронной почте с призывами не публиковать произведение. Однако руководство Znak не отказалось от своих планов.

Но уличными демонстрациями и обращениями в прокуратуру поляки не ограничились. Как сообщает Wiadomosci 24, книга "Золотая жатва" в интернет-магазине Selkar, который позиционирует себя как "Центр доступной книги", предлагается за 4.499 злотых (44.990 рублей). Некоторым показалось, что это просто нелепая ошибка. Однакор на станице selkar.pl, рядом с предложением размещена надпись: "Поскольку мы не можем исключить книгу из списка наших предложений, но в то же время не хотим, чтобы наши клиенты подумали, что мы разделяем взгляды и выводы господина Гросса, мы приняли решение повысить цену. Желаем удачных покупок".

В других магазинах, книга продаются по адекватной цене - 28-35 злотых (280-350 рублей), но желающих приобрести ее, как сообщают всеСМИ, не очень много. За первую неделю было продано всего около 80 экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.