День Мартовского кота стал одним из официальных праздников Эрмитажа

Санкт-Петербург, 25 марта 2011, 16:45 — REGNUM  Впервые в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга сегодня, 25 марта, День Мартовского кота-2011 и выставка, посвященная этому дню (традиционному празднику котов, проживающих в музее, и всех людей, любящих эрмитажных кошек), включен в официальный календарь праздничных и памятных дат, а также выставок музея. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала заместитель директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина.

Адаксина напомнила, что первый дворцовый кот появился у Петра I в его Зимнем дворце - кота привезли из Голландии. Коты в Эрмитаже, который мы знаем ныне, живут здесь со времен Елизаветы Петровны, любила котов и Екатерина Великая - у нее были комнатные русские голубые и дворовые коты. Традиция жизни котов в глубоких и обширных эрмитажных подвалах прервалась лишь на период блокады, но после Великой Отечественной войны коты появились вновь.

Как сообщила журналистам "пресс-секретарь эрмитажных котов" Мария Халтунен, на данный момент популяция котов насчитывает около 50 особей и на протяжении многих лет остается в этих пределах. Коты - это дополнительная "служба безопасности" музея, так как они отпугивают крыс и мышей.

День Мартовского кота отмечают в Эрмитаже в одну из последних суббот марта, впервые он был отпразднован в 1998 году в научной библиотеке, но давно уже стал популярным у горожан, особенно у детей. Дети рисуют котов, играют в эрмитажных залах, разыскивая изображения котов и других животных, посещают чердаки и подвалы, где живут коты, приносят им подарки.

Завтра, 26 марта, детей и взрослых ожидает традиционная игра - на сей раз они будут искать изображения птиц, после этого состоится награждение 11 победителей общегородского конкурса рисунков, посвященных эрмитажным котам. Как отметила Мария Халтурен, впервые выставка детских работ будет оформлена, как любая другая эрмитажная выставка - этикетки работ ничем не отличаются от эрмитажных этикеток и потом каждому ребенку будут подарены на память.

Кроме детей, свою лепту внесут в День мартовского кота и художники-профессионалы - в Эрмитаже откроется выставка 47 работ и будет представлен фотопроект "Волшебный шарф Эрмитов" фотохудожников Ю. Молодковца и А.Алексеева. Художник Дмитрий Шагин вместе с детьми будет расписывать деревянных котов. Как сообщила сегодня директор Музея кошки Анна Кондратьева, музей, находящийся во Всеволожске, планирует открыть представительство в Санкт-Петербурге недалеко от Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.