В 2010 году на территории Эстонии у шести детей в возрасте до 14 лет (самому младшему было девять месяцев) и двух подростков в возрасте до 17 лет был диагностирован туберкулез в активной стадии, при этом пятеро из больных заразились от членов семьи. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в Институте развития здоровья в Эстонии, отметив, что по сравнению с показателями 2007 года число детей с подобным диагнозом выросло в восемь раза. В 2009 году таких детей было трое, в 2008 году - двое, в 2007 году - всего один.

Тем не менее, в Институте считают, что угроза массового заражения туберкулезом в Эстонии невысока. В роддомах проводится вакцинирование новорожденных против туберкулеза, однако, как подчеркнули в Институте, это делается исключительно на добровольной основе. В Институте также отвергают утверждения национальных СМИ о том, что большинство случаев заболевания туберкулезом в стране не фиксируется медицинскими учреждениями.

Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим органы дыхания. При этом лишь около 10% заболеваний переходят в активную стадию, при которой крайне высок летальный исход. В СССР туберкулез на территории Эстонии был побежден, но после восстановления независимости Эстонии в 1991 году туберкулез вновь вернулся в список обнаруживаемых заболеваний. После резкого всплеска в Эстонии в конце 90-х годов, в последние годы общее число больных туберкулезом в Эстонии снизилось. В медицинских кругах туберкулез называют "болезнью бедных".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Эстонию в список 27 стран мира с высокой степенью резистентного туберкулеза. Эстония в этом списке с Латвией, Литвой и Болгарией - единственные представители стран-членов Европейского союза. В Латвии также сохраняется один из самых высоких показателей мультирезистентного туберкулеза среди стран Евросоюза. В январе-феврале зарегистрировано 115 новых случаев туберкулеза, тогда как за тот же период 2010 года - 85 случаев.