СМИ: Мэра Даугавпилса сместили из-за "европейских денег" (Латвия)

Рига, 25 марта 2011, 11:58 — REGNUM  Вечером 24 марта председателем Даугавпилсской думы была избрана представитель партии ЛПП/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) Жанна Кулакова, которая сменила на этом посту своего однопартийца Яниса Лачплесиса. Во внеочередном заседании думы приняли участие 10 коалиционных депутатов, и Кулакова была избрана единогласно.

В заседании не приняли участие четыре оппозиционных депутата - Петерис Дзалбе, Олег Хубларов, Инара Островска и Людмила Смикова, а также отстраненный с поста мэра Янис Лачплесис. Кулакова до сих пор исполняла обязанности вице-мэра Даугавпилсской думы.

Третьим заместителем мэра единогласно была избрана коалиционный депутат Ливия Янковская, которая была выбрана в Даугавпилсскую думу по списку Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Первым заместителем мэра является Виталий Азаревич, вторым - Вячеслав Ширяков (оба - "Центр согласия").

Сейчас перед коалицией стоит задача - проанализировать всю проделанную ими ранее работу, обсудить допущенные ошибки и принять решения, которые будут способствовать развитию Даугавпилса и продвижению его имиджа не только в пределах Латвии, но и за пределами страны, сказала Кулакова. Она также отметила, что тот факт, что в коалиции работают депутаты, представляющие разные партии, уже положительно повлияет на работу Думы. На вопрос журналистов о том, будут ли делать какие-то кадровые перестановки, она ответила, что к этому вопросу необходимо подходить серьезно и, проанализировав работу тех или иных сотрудников, будет решаться их судьба. Отсутствие Лачплесиса мэр комментировать не стала, отметив, что вопрос о его выходе из коалиции еще не обсуждался.

В свою очередь, новый вице-мэр Ливия Янковская сказала, что она с самого начала выступала за расширенную коалицию, работа которой должна идти лишь на пользу горожанам.

Несколькими часами ранее депутаты Даугавпилсской думы большинством голосов освободили от должности председателя самоуправления Яниса Лачплесиса. В ходе закрытого голосования за снятия мэра высказались 10 депутатов, против - 5. Перед началом голосования тогда еще вице-мэр Кулакова зачитала подготовленную заранее речь (чего раньше никогда не было), где говорилось, в чем же заключаются причины недовольства большинства Лачплесисом.

Как отмечает портал Grani.lv, речь Кулаковой больше походила на обвинительный приговор: "Мы рассмотрели работу за два года. У нас, к сожалению, не складывалась командная работа и полноценный диалог между председателем городской думы и депутатами коалиции. В некоторой степени нарушались пункты коалиционного договора, что послужило основанием для того, чтобы руководство нашей партии инициировало вопрос о снятии мэра. Его подтвердили все депутаты коалиции. Пожалуй, главной причиной послужило то, что депутаты коалиции своевременно не получали решения самоуправления". Ввиду этого руководство партии ЛПП/ЛП инициировало вопрос об освобождении председателя от занимаемой должности, заявила Кулакова.

Между тем, еще на прошлой неделе руководство Думы называло информацию о грядущем перевороте в самоуправлении не иначе как слухами, пишет портал Grani.lv. Однако после внезапного визита в Даугавпилс лидера ЛПП/ЛП, депутата Сейма Айнара Шлесерса все изменилось самым радикальным образом. После трехчасового совещания за закрытыми дверями Шлесерс заявил: "Мы приняли решение, что Янис Лачплесис, который активно работал последние годы, должен перейти на другой пост, на другие ответственности в Думе. И ЛПП/ЛП должно выдвинуть другую кандидатуру на пост мэра. Было решено выдвинуть Жанну Кулакову. Нас поддержали партнеры по коалиции из "Центра согласия".

На вопрос о причинах ухода мэра и новой должности для него участвовавший в трехчасовых переговорах первый вице-мэр Виталий Азаревич (ЦС) ответил: "Об этом пока рано говорить". Сам Лачплесис заявил, что откажется от поста вице-мэра, так же как и от работы в самоуправлении. Не собирается он складывать разве что депутатский мандат: это - кредит доверия от избирателей, а не от партийных боссов.

Экс-мэр Даугавпилса, ныне депутат Сейма Рита Строде (ЛПП/ЛП), которая в свое время лично выдвинула на пост даугавпилсского градоначальника своего некогда верного зама Яниса Лачплесиса, назвала другую причину его вынужденной отставки: "Где-то Янис упустил вопрос коммуникации... Если с ним не хотят работать три его зама, то это уже серьезный повод для него переоценить свои действия на посту мэра. И все-таки лучше ему подать в отставку".

Между тем, бывшие заместители Лачплесиса версию о трудностях коммуникации не подтвердили. Так, Азаревич только сославшись на коалиционный договор: дескать ЛПП/ЛП выдвигает мэра, а "Центр согласия" его поддерживает. А Кулакова рассказала, что у нее с Лачплесисом сложились хорошие рабочие отношения, так что находиться в нынешнем амплуа ей по-человечески очень тяжело.

Самой правдоподобной версией, по мнению портала Grani.lv, является стремление ряда даугавпилсских предпринимателей сменить слишком честного градоначальника. Как только на портале появилась статья с заголовком "Кому мешает воровать Янис Лачплесис?" с перечислением фамилий конкретных бизнесменов, всячески способствующих смене власти в городе, руководителю компании Dautkom Елене Панкевич позвонил глава фирмы Gаdība Евгений Васильев (его фамилия - также в списке) и пообещал ей: "Самые влиятельные люди города, они объединятся и устроят тебе сладкую жизнь!" Необходимость отставки мэра он прокомментировал так: "А чего Лачплесис хочет?! Ему жалко государственных денег. Но деньги государства - они ведь ничьи!" Позже в интервью программе "Без цензуры" он еще более разоткровенничался: "Господин Лачплесис боялся собственной тени. И он, скажем так, придерживается как бы законности...".

В свою очередь, Панкевич расценивает получаемые угрозы (звонок Васильева был далеко не единственным подобным за последние дни) только как подтверждение того, что влиятельным политикам и/или предпринимателям нужен более сговорчивый мэр, который обеспечит им доступ к бюджетным и европейским деньгам. "ЛППЯЛП - это по большому счету уже партия политических трупов. И вот такие политические трупы приезжают к нам снимать главу города! Другого объяснения, кроме того, что партии Шлесерса нужны деньги на следующие выборы, у меня нет. А в город как раз пришли такие деньги", - заявила Панкевич, имея в виду 25 млн латов (35 млн евро) из европейских фондов. Около 10 млн латов (14 млн евро) предназначены для реализации проекта Трамвайного предприятия.

По неофициальной, но достоверной информации, после отставки Лачплесиса снимут и недавно назначенного исполнительным директором Думы Сергея Фридмана. Ему на смену прочат Яниса Дукшинского - давно доказавшего свою лояльность партии, а ныне безработного политика, утверждают Grani.lv.

Как сообщало ИА REGNUM, Лачплесис был избран председателем Даугавпилсской думы в 2009 года, после того как от кресла мэра лишился Рихард Эйгимс, бывший в то время представителем ЛСДРП, а ныне депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»