Авария на японской АЭС "Фукусима-1" заставила многие государства обратить самое серьезное внимание на вопросы ядерной безопасности. Об этом 24 марта на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашевича, в России, имеющей развитую инфраструктуру атомной энергетики, эта тема традиционно находится под пристальным контролем. "Руководство России дало поручение министерству энергетики, министерству природных ресурсов и экологии и госкорпорации "Росатом" провести дополнительный анализ сегодняшнего состояния российской атомной отрасли и перспектив ее развития. За последние десятилетия Россией проделана огромная работа по повышению безопасности АЭС, внедрению на них мер, предотвращающих тяжелые аварии. Безопасность наших технологий и объектов неоднократно подтверждалась на международном уровне", - отметил он.

Лукашевич напомнил, что 24 марта президент России Дмитрий Медведев в своем блоге предложил выработать общие международные критерии для обеспечения безопасности атомной энергетики. "Речь идет об установлении дополнительных требований и, соответственно, ограничений при строительстве АЭС в сейсмически опасных зонах. Есть очевидная потребность в общих международных нормах, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами", - заявил он.

Лукашевич не стал комментировать, означает ли это, что Россия может пересмотреть планы по участию в строительстве АЭС за пределами страны в сейсмоопасных зонах, как, например, строительства нового энергоблока Мецаморской АЭС в Армении. Лукашевич заметил, что основная мысль заявления Медведева заключается в том, что у России имеются совершенно иные технологии, которые позволяют обеспечивать большую безопасность при строительстве АЭС. "И мы хотели бы распространить эти нормы безопасности на выработку международных стандартов", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ереване 20 августа 2010 года, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева, было подписано соглашение между Россией и Арменией о строительстве нового атомного блока на территории Армении. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее сообщал, что проект строительства потребует около $5 млрд инвестиций, из которых 20% согласилась выплатить российская сторона и столько же - армянская сторона. Согласно документу, мощность нового блока АЭС составит 1060 МВт. 15 февраля 2011 года министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил, что российская сторона уже выступила с инициативой взять на себя финансирование строительства "ядерного острова" для нового энергоблока АЭС в Армении. По словам министра, реакторы российского производства считаются на сегодняшний день лучшими во всем мире, что признают и международные эксперты. "Мы принимаем предложение российской стороны, и я уверен, что именно реактор российского производства должен использоваться для нового энергоблока АЭС", - заявил Мовсисян. В качестве нового реактора Армения выбрало реакторную установку "Атомстройэкспорта"- а АЭС-92. Аналогичные АЭС Россия строит в Индии и в Болгарии. В апреле этого года в Ереване пройдет международная конференция по вопросам строительства АЭС. В мероприятии примут участие представители стран, которые будут заинтересованы в реализации инвестиций.

Однако минэнерго отмечает, что действующий энергоблок Мецаморской АЭС будет работать до тех пор, пока не будет сдан в эксплуатацию новый, к 2016-2017 году. Мецаморская АЭС находится в сейсмоопасной зоне, и ее реакторы уже были приостановлены во время землетрясения в Спитаке в 1988 году.