Премьер Молдавии дал ЕС рецепт более эффективной политики соседства

Москва, 24 марта 2011, 22:07 — REGNUM  Предпринятые в нынешнем году визиты в Кишинев верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и вице-президента США Джозефа Байдена свидетельствуют о том, что Молдавия "находится в центре внимания международного сообщества". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 24 марта в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

"Визит госпожи Эштон - свидетельство активности нашего политического диалога, а визит вице-президента Байдена выявил готовность США поддержать усилия Республики Молдова по пути европейской интеграции", - заявил председатель правительства Молдавии. Филат также высказал свои пожелания в контексте начала процесса стратегического пересмотра Европейской политики соседства. Молдавский премьер, в частности, заявил, что "эта политика стала бы эффективнее, если бы ЕС строил свои отношения с восточными партнерами по принципу меритократии". Затронув молдавско-приднестровской тематику, премьер выразил уверенность в том, что имеются все предпосылки для возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Собеседники также обсудили политический кризис в Молдавии. В этом контексте Штефан Фюле выразил уверенность в том, что Молдавия сумеет преодолеть нынешнюю политическую ситуацию. В ходе дискуссии были затронуты и вопросы, связанные с намеченными на начало июня местными выборами в Молдавии. Глава кабинета министров Молдавии в этом контексте заверил, что властями будут приложены все усилия для проведения свободного и честного голосования в соответствии с европейскими стандартами.

В Брюсселе Владимир Филат также провел переговоры с европейским комиссаром по торговле Карелом де Гюхтом. Еврокомиссар сообщил, что сегодня Европейский парламент проголосовал за продление до 2015 года автономных торговых преференций и повышение квот для некоторых молдавских товаров, экспортируемых в ЕС, в частности, винодельческой продукции. Филат подчеркнул, что это долгожданное и очень важное решение для Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.