Радиофобию развивают те, кому выгодно: Рафаэль Арутюнян

Москва, 24 марта 2011, 20:23 — REGNUM  Представители экологических организаций заявляют о том, что число заболеваний раком после аварии на АЭС "Фукусима" составит 120 тысяч. Радиационный выброс с АЭС "Фукусима-1" был значительно меньше, чем в Чернобыле, однако его достаточно для того, чтобы до 120 тысяч человек заболели раком и оказались на грани жизни и смерти, заявил сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк, ссылаясь на модель для расчетов Европейского комитета по радиационному риску.

"Что касается заявления российских антиядерных активистов о 120 тысячах случаев заболеваний раком из-за аварии на Фукусиме, это просто бред, - заявил первый заместитель директора ИБРАЭ РАН, член оперативного штаба Росатома по мониторингу ситуации в Японии Рафаэль Арутюнян. - Делается это так - берем любые дозы, какими бы они маленькими ни были, складываем, умножаем на коэффициент - он при малых дозах, по словам неких "спецов" в сто раз больше, чем принято в радиационной защите. Таким прогнозистам просто радиации мало и они ее всячески придумывают. Только при этом они забывают про природный фон. Если по той же методике посчитать последствия от природного фона, получится прирост в 740 тысяч смертей".

"Давайте тогда спасать Алтай! Да и другие страны, где доза от природного фона 6-7 мЗв в год. Почему же финнов никто не спасает? Потому что смысла нет, - отметил Арутюнян. - Уровни природного фона - это безопасные уровни. Те, кто выдают абсурдные цифры о сотнях тысяч случаев рака, пользуются тем, что люди эту тему плохо понимают. Фобии у нас сами не появляются, их развивают те, кому выгодно. На самом деле у населения России, да и Японии, нет оснований для паники. Уже на второй день после землетрясения и цунами, когда возникли проблемы на АЭС "Фукусима-1" специалисты нашего института, Росатома, Росгидромета и МЧС выполнили прогноз возможных последствий для населения российского Дальнего Востока для так называемого апокалипсического сценария с одновременным расплавлением активных зон всех шести блоков аварийной АЭС. Было однозначно показано, что никаких реальных рисков для населения РФ не может быть даже в этом случае. Хотя при определенных метеорологических условиях возможны радиоактивные выпадения на регистрируемых уровнях и незначительное повышение измеряемого радиационного фона над уровнем природного фона".

"За 25 постчернобыльских лет мы прошли через многие страхи, - напомнил он. - То, что наших людей пугало в 1986 году - повышенный радиационный фон и его последствия, - в реальности ни к чему не привело. Специалисты, кстати, уже тогда об этом говорили. Но нашлись "спецы", которые убедили народ, что на чернобыльских территориях все люди умирают от рака, что будут генетические последствия. Никаких генетических последствий не наблюдали никогда. Это опасения, не имеющие под собой никаких оснований. Если говорить о реальных проблемах Японии, это не радиация, а последствия цунами и землетрясения. А слово "фобия" я бы вообще не стал употреблять. Люди страдают не от радиофобии, а от того, что им не так и не то объясняют. Надо не про беккерели говорить, а приводить понятные примеры, знакомить с людьми, которые в ходе ликвидации прошлых аварий и инцидентов получали достаточно высокие дозы, и при этом сохраняют не только работоспособность, но и жизненный оптимизм".

"В заключение хочу сказать, что и нашим жителям и жителям Японии стоит сделать небольшое усилие и вникнуть в тему радиационной безопасности. Не надо быть физиком-ядерщиком, чтобы разобраться в тех примерах, о которых я говорил. Тогда будет намного проще ориентироваться в потоке официальной и неофициальной информации о радиационных последствиях аварии на Фукусиме. А этот поток в ближайшее время, видимо, будет только нарастать", - уверен Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж