Никакой опасности для здоровья увеличение гамма-фона в 3 раза не представляет: Игорь Осипьянц

Хабаровск, 24 марта 2011, 18:15 — REGNUM  Следы радиоактивного заражения обнаружили сотрудники Роспотребнадзора на судне под флагом Панамы. Об этом журналистам сегодня сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Корабль прибыл в порт Ванино (Хабаровский край) из японского порта Кавасаки. Туда судно доставило груз пиломатериалов, в Россию оно возвращалось порожним. На палубе, в каютах уровень гамма-фона в норме, в машинном отделении зафиксировано превышение в 3 раза. По предварительным данным, работал вентилятор, который загонял воздух в машинное отделение. Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды - 18 граждан РФ, один гражданин Украины - взяты под медицинское наблюдение. Изменений состояния здоровья не отмечено. Усиление контрольных мер в порту Ванино вызвала обычная ветошь, которой члены экипажа закрыли воздухозаборник, ведущий в машинное отделение корабля. Предполагается, что она аккумулировала незначительные радиоактивные частицы, которые содержались с забортном воздухе, за то время, как судно проходило район, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1".

"Действия по проверке членов экипажа и судна на предмет радиационного загрязнения - совершенно правильные в этой ситуации, - заявил директор Технического радиационного кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН кандидат физико-математическин наук Игорь Осипьянц. - Однако надо сказать, что троекратное превышение гамма-фона, которое было обнаружено в машинном отделении, никоим образом не влияет на здоровье персонала и людей, находящихся рядом, - из надзорных и проверяющих органов. Троекратное превышение гамма-фона зачастую лежит в диапазоне изменений (флуктуации) природного естественного фона. Здесь ни в коем случае не будут превышены никакие дозовые пределы, и облучение персонала и населения не произойдет. Никакой опасности для здоровья людей в ситуации с трехкратным превышением фона нет. Даже если моряки будут там в течение года находиться".

"Чтобы понять, как долго будет "фонить" обнаруженная в воздухозаборнике ветошь, надо понять каким радионуклидом она была загрязнена, - отметил эксперт. - Йод быстро распадется, цезий дольше. Поэтому дальше, в зависимости от уровня загрязненности предметов, с ними необходимо обращаться либо как с мусором, либо - если они попадают по уровню загрязненности в радиоактивные отходы - как с низкоактивными радиоактивными отходами. Так что надо провести анализ, выяснить радионуклид, и дальше уже руководствоваться этой информацией. Но еще раз хочу повторить, что никакой опасности для здоровья увеличение гамма-фона в три раза не представляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail